• 1
西部论坛
西部论坛
当前位置: 本站首页>>西部论坛>>正文
西部大开发战略实施10年中奋进的宁夏
信息来源:本站        发布日期:2011-06-09

西部大开发战略实施10年中奋进的宁夏

发布方:宁夏大学西部发展研究中心  发布日期:2011-06-09 浏览次数: 587

  西部大开发的10年里,宁夏紧抓历史机遇立足实际,大力推进新型工业化、城市化和农业产业化,加快基础设施和生态环境建设,着力培育经济发展新优势,努力构建和谐社会,团结拼搏,艰苦奋斗,十年来经济社会建设取得了巨大成就。

  1.经济发展成就

  西部大开发以来,宁夏经济增速连续9年超过10%,年均增长11.4%,高于全国平均水平。2010年,我区GDP达到1643.41亿元,增速比全国平均水平高3.1个百分点。其中,第一产业完成增加值160.28亿元,增长7.0%;第二产业完成增加值833.16亿元,增长16.0%;第三产业完成增加值 649.97亿元,增长11.6%。国民经济快速增长,综合实力显著增强;同时,我区固定资产投资增速加快,基础设施明显改善。全区公路通车里程已达到2.1万公里,比1999年增加了1.1万公里,形成了以18条国省道为骨架、三纵九横的公路网络,实现了所有乡镇通公路。高速公路从无到有,通车里程突破1000公里。并形成了以银川为中心,连接宁夏城乡和全国各地的邮电通讯网络,移动电话普及率居西部第一位,成为全国第一个实现村村通互联网的省区。

  十多年间,我区农业、工业和第三产业增加值比例由1999年的18.2:39.2:42.6变为2010年的9.8:50.7:39.5。结构调整成效显著,优势特色产业初步形成。以宁东“国家级煤电化工三大基地”为核心的工业经济新增长点日益凸现,形成了以能源、新材料、化工、装备制造、农副产品加工业等五大区域特色的工业体系。

  2. 社会事业发展成就

  十年来,我区坚持经济发展和民生改善并重,人民生活水平显著提高,社会事业得到全面发展。2008年,城镇居民人均可支配收入达到12932元,农民人均纯收入3681元,分别比1999年增长了1.9倍和1.1倍。实施了“塞上农民新居”和“山区危房危窑改造”工程。通过实施生态移民,累计搬迁安置移民14万人。“两基”攻坚顺利通过国家评估验收,普及高中阶段教育步伐加快,新型农村合作医疗参合率达到92.1。建成了自治区博物馆、图书馆、银川市文化艺术中心等大型公共文化设施,广播、电视及农村8套免费电视节目人口覆盖率均走在全国前列。我区还发扬“小省区也能办大事”的精神,在一些重要领域的改革均走在了西部地区乃至全国的前列。如积极探索推进药品“三统一”改革,创建“少生快富”工程,实施水权转换改革等,使改革开放向纵深发展,发展环境不断优化。

  3. 生态建设成果

  十年来,自治区党委、政府始终把生态建设作为西部大开发最大的基础工程。宁夏回族自治区自治区主席王正伟多次以批文、讲话和署名文章的形式指出:“实践证明,在宁夏,抓生态就是抓发展,抓生态就是抓生命工程,抓生态就是讲政治,抓生态就是对国家最大的贡献”。

  2003年宁夏在全国率先实行全区范围内的封山禁牧,全区森林覆盖率由“九五”期间的8.4%提高到11.4%。草场植被覆盖度已由30%提高到60%,生态改善程度居全国前列。银川市环境空气质量在西北地区省会城市中名列第一,宁夏成为我国第一个实现人进沙退的省区。2010年,宁夏平原与成都平原、苏北平原等10个地区被评为“十大新天府”。

  宁夏启动了退耕还林、天然林保护、三北四期、自治保护区及野生动植物保护等林业重要工程,累计完成营造林核实合格面积1900多万亩。林地面积达3266.25万亩;森林面积由2000年的605.4万亩增加到892.35万亩,森林覆盖率由2000年的7.79%提高到11.4%;完成国家下达的退耕还林任务1229万亩。人均退耕还林面积为0.78亩,是全国人均退耕还林面积的5.2倍,退耕还林人均面积位列全国第一。10年间,特色经济林成为宁夏农民增收和区域经济发展的新亮点。特色经济林总面积发由88万亩发展到370.9万亩,其中枸杞、葡萄、苹果、红枣等面种数倍增长,温棚水果面积达到6万亩。

  10年间宁夏累计治理沙化土地700万亩,沙化土地净减少79.5万亩。防沙治沙率先在全国省区实现了治理速度大于扩展速度的历史性转变;得到党中央、国务院和国家领导人的高度赞扬,温家宝总理亲自批示推广宁夏治沙经验。2007年宁夏生态环境改善幅度居于全国第二位,实现了历史性突破。2009年,宁夏作为全国唯一在世界气候大会—哥本哈根会议上播放专题片的省区,展示了宁夏在生态环境建设、应对气候变化上取得令世人瞩目的成绩。

上一条:进一步深入推进西部大开发的基本思路

关闭

宁大首页  |  本站首页  |   设为首页  |   加入收藏  |   研究室  |  调研系统  |  下载中心
主办:宁夏大学西部发展研究中心 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第 位访客