• 1
西部论坛
西部论坛
当前位置: 本站首页>>西部论坛>>正文
积极投身于新一轮西部大开发中的宁夏建设
信息来源:本站        发布日期:2011-06-09

积极投身于新一轮西部大开发中的宁夏建设

发布方:宁夏大学西部发展研究中心  发布日期:2011-06-09 浏览次数: 626

  2010年8月9日宁夏回族自治区党委书记张毅和政府主席王正伟在全区深入实施西部大开发战略动员大会做了重要讲话。

  宁夏回族自治区党委书记张毅同志讲话内容

  张毅书记指出:我们这次大会的主要任务,是对全区深入学习贯彻中央西部大开发工作会议精神进行全面动员,对开展深入实施西部大开发战略大学习活动和落实大开发工作任务分工进行具体部署。

  一、认真学习,提高认识,切实把思想和行动统一到中央深入实施西部大开发战略的决策部署上来

  党中央、国务院历来高度重视、十分关心西部地区的发展。10年前,中央高瞻远瞩,审时度势,着眼于我国现代化建设全局,着眼于中华民族伟大复兴,作出了实施西部大开发战略的重大决策,拉开了西部大开发的序幕。10年来,按照党中央、国务院的决策部署,自治区党委、政府团结带领全区广大干部群众,抢抓机遇,务实苦干,投身西部大开发的伟大实践,谱写了经济发展、民生改善、社会和谐、民族团结的光辉篇章。全区经济增速每年保持在10%以上,经济总量和财政收入均增长了4倍多,综合实力显著增强;基础设施条件不断改善,建成了一批打基础、管长远、增后劲的重大项目,城乡面貌发生了历史性变化;人民生活水平不断提高,社会事业全面发展,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别是10年前的3.1倍和2.3倍;党的民族宗教政策得到全面落实,各族干部群众团结一心、昂扬向上,形成了和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

  在西部大开发战略实施10周年之际,中央对深入推进西部大开发又作出重要部署。这是深入贯彻落实邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,推进我国改革开放和社会主义现代化建设的重大举措。在中央西部大开发工作会议上,胡锦涛总书记指出,西部大开发在我国区域协调发展总体战略中具有优先地位,在促进社会和谐中具有基础地位,在实现可持续发展中具有特殊地位。深入实施西部大开发战略,促进西部地区繁荣发展稳定,事关各族群众福祉,事关我国改革开放和社会主义现代化建设全局,事关国家长治久安,事关中华民族伟大复兴。温家宝总理指出,必须从全局和战略的高度,继续深入实施西部大开发战略。今后一个时期是深入推进西部大开发的关键时期,也是西部加快发展的重要战略期。要以更大的决心、更有力的措施,进一步推进西部大开发。这些关于新形势下西部大开发重大意义的精辟论述,我们要深刻学习和领会。

  宁夏是西部大开发的主战场之一,承担着促进区域协调发展、为我国拓展新的发展空间、确保到2020年实现全面建设小康社会目标的历史重任。认真贯彻中央的决策部署,深入实施西部大开发战略,对于加快我区跨越式发展步伐,缩小与发达地区差距,与全国同步实现全面建设小康社会的奋斗目标,具有重大的现实意义和深远的历史意义。各级党政组织和广大党员、干部一定要从全局和战略的高度,充分认识深入实施西部大开发战略的重大意义,深刻领会中央西部大开发工作会议精神,牢牢把握这一重大历史机遇,把中央决策部署与我区发展实际更加紧密地结合起来,进一步解放思想,切实用好中央的政策措施,创新工作思路,创新工作机制,创新工作方法,开拓进取,埋头苦干,把我区经济社会发展各项事业不断推向前进。

  学习好、贯彻好、落实好中央关于深入实施西部大开发战略的重大决策部署,既是各级党政组织的一项重大政治任务,也是涉及全区干部群众切身利益的大事,不但全体党员、干部要认真学习、坚决落实,而且还要积极动员和组织广大人民群众广泛参与、投身实践。为此,自治区党委、政府研究决定,利用两个月的时间,在全区开展一次深入实施西部大开发战略大学习活动。通过大学习,进一步把中央西部大开发工作会议精神学深吃透,用以武装头脑、指导行动;进一步认清形势、明确任务;进一步总结经验,凝聚力量,为深入实施西部大开发战略奠定坚实的思想基础。各级党政组织都要把大学习活动作为当前一项重要工作,高度重视,精心组织,务求实效。要按照自治区《关于开展深入实施西部大开发战略大学习活动的意见》要求,认真学习胡锦涛总书记、温家宝总理和李克强副总理在中央西部大开发工作会议上的重要讲话、《中共中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》,以及胡锦涛总书记等中央领导同志来宁夏视察时的重要讲话,深刻领会中央深入实施西部大开发战略的新要求、新任务、新举措,切实把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,激发全区各族干部群众投身西部大开发的积极性和创造性。要把大学习活动与正在开展的基层党组织“创先争优”活动和学习型党组织建设等结合起来,为推动宁夏经济社会跨越式发展提供强劲动力。

  二、认清形势,坚定信心,切实增强深入实施西部大开发战略的紧迫感和使命感

  在新的历史起点上,深入实施西部大开发战略,机遇和挑战并存,希望和困难同在,任务艰巨,使命光荣。我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实中央深入实施西部大开发战略的决策部署,进一步解放思想、开拓创新,以增强自我发展能力为主线,以改善民生为核心,以科技进步和人才开发为支撑,着力加强基础设施建设和生态环境保护,着力推进经济发展方式转变和经济结构调整,着力加快优势资源开发和提升发展保障能力,着力深化改革和发展内陆开放型经济,着力改善民生和提高公共服务水平,着力加强民族团结和促进社会和谐稳定,到2020年与全国同步实现全面建设小康社会奋斗目标。全区各级党政组织和广大干部群众,一定要紧紧围绕这一总体要求和奋斗目标,坚定信心,迎难而上,充分利用加快发展的一切有利条件,坚决克服影响发展的一切不利因素,以高度的政治责任感和历史使命感,肩负起党和人民赋予的光荣而艰巨的任务,奋力将我区大开发工作推向深入,实现经济社会发展再上大台阶。

  三、抢抓机遇,乘势而上,切实把中央政策落实到加快发展的具体工作中

  中央关于深入实施西部大开发战略的若干意见,含金量高,针对性强,充分体现了党中央、国务院对西部地区各族人民群众的深切关怀。我们一定要结合宁夏的实际,用足针对性政策、用活差别性政策、用好普惠性政策,以此来推动我区各项事业大发展、快发展。

  一是加快转变经济发展方式,不断增强发展的竞争力。调整经济结构,转变经济发展方式,是中央作出的重大战略部署,是贯彻落实科学发展观的重要任务。今年3月,胡锦涛总书记在视察我区时明确指出:“宁夏要从自身资源条件、区域特点、产业状况出发,把保持经济平稳较快发展和加快经济发展方式转变有机统一起来,加强规划引导,突出战略重点,兼顾当前长远,在发展中促转变,在转变中谋发展,推动经济方式转变取得实质性进展。”自治区党委、政府坚决贯彻落实胡锦涛总书记的指示精神,在调整产业结构、转变经济发展方式上思路进一步清晰,力度进一步加大,并取得了积极进展。但是,由于历史的原因,我们长期以来形成了以煤炭、电力、化工冶金、建材等“两高一资”的产业发展格局,高耗能产业在工业中占了很大比重,产业结构层次不高,资源利用效率低,节能减排的压力越来越大,结构调整的难度越来越大,转变经济发展方式的任务越来越紧迫。我们一定要坚定信心,下定决心,毫不动摇、持之以恒地推动经济结构调整,加快经济发展方式转变。

  二是着力保障和改善民生,不断增强发展的凝聚力。民生是最大的政治。让人民群众过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点。要以更大的力度实施民生工程,不断推进基本公共服务均等化,加快统筹城乡教育、文化、医疗卫生、社会保障等社会事业发展步伐,千方百计促进就业增收,尽快建立科学的收入增长机制,让低收入群体更多地受益。要高度重视人民群众的安居问题、安全问题,保障人民群众享有更多更切实的民主权利。各级党委、政府一定要把进一步解决好贫困地区群众的生产生活和脱贫致富问题纳入重要日程,牢牢抓在手上,特别是对自然条件恶劣、不适宜人居的地区,要加大生态移民的工作力度,让那里的群众尽快告别贫困,走上小康之路。

  同时,要深入实施项目带动战略,不断增强发展的拉动力;继续深化改革扩大开放,不断增强发展的新活力;切实抓好科技和人才工作,不断增强发展的支撑力;高度重视生态建设和环境保护,不断增强发展的保障力。

  四、加强领导,强化措施,切实把深入实施西部大开发战略的各项任务落到实处

  我们能不能在未来10年紧紧抓住深入实施西部大开发战略这个难得的历史机遇,实现宁夏的跨越式发展,与全国同步进入小康社会,关键在于提高认识,加强领导,科学谋划,统筹安排,狠抓落实。再好的政策、再具体的部署,不落实也等于零。我们必须以对党和人民高度负责的态度,尽心竭力地做好工作,全力以赴地抓好落实,决不能走过场。全区各级党政组织、各部门、各单位要进一步加强对深入实施西部大开发战略各项工作的领导,健全领导体制,明确工作责任,完善工作机制,务求工作实效,主要领导要勇于担当,敢抓敢管,克服困难,放手放胆工作,带头务实苦干,努力开创工作新局面。

  在实际工作中,必须明确责任,强化措施,狠抓落实。一要细化分工。自治区党委、政府已经制定下发了《关于开展深入实施西部大开发战略大学习活动的实施意见》和贯彻落实中共中央、国务院《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》的分工方案,我们在抓好大学习活动的同时,要按照分工方案要求抓好各项工作任务的落实,以大学习促进大落实。牵头部门和相关责任部门要强化责任意识,切实负起责任,尽快制定具体的工作方案,切实把中央和自治区提出的各项目标任务再进行细化、量化和分解,明确任务,明确责任,明确完成时限。二要密切配合。各地各部门和各级领导干部都要树立 “一盘棋”思想,切实增强大局意识,加强协调,密切配合,搞好衔接,形成推进西部大开发的强大合力。三要加强督查。自治区党委、政府将对各地各部门深入实施西部大开发战略、推进各项工作任务情况进行严格考核。各地各部门要建立目标管理考核体系,加大指导、督查和考核力度,确保各项任务落到实处。四要改进作风。要始终保持奋发有为、创先争优的精神状态,把各项工作抓紧抓实。要大力弘扬求真务实之风,进一步加强效能建设,提高工作效率,把工作力量向基层下沉,把落实措施向一线推进,对定下来的事情要雷厉风行地去干,盯住不放,一抓到底,务求取得实效。

  宁夏全面深入实施西部大开发战略的号角已经吹响。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,解放思想,坚定信心,凝心聚力,奋发进取,为实现宁夏的跨越式发展、创造全区各族人民更加美好幸福的新生活而努力奋斗!

  宁夏回族自治区政府王正伟主席对深入实施西部大开发工作讲话主要内容

  以思想大解放引领大开发。进一步解放思想、统一思想。要胸怀全局谋得更大。跳出宁夏看宁夏,站在全国看宁夏,面向未来看宁夏,树立世界眼光,加强战略思维,立足全国找准定位,面向世界整合资源,用更新的理念拓展发展空间、更实的举措提升发展层次,把我区建设成为西部大开发的重要支点和增长极。树立新的发展观、资源观、优势观。面对我区资源禀赋形成的经济结构,下功夫调整结构,切实转变发展方式,坚持科学发展、可持续发展。把风能、太阳能等新能源作为新优势,建设新能源大省;把黄河金岸、内陆开放等作为新优势进行全面审视,进一步创新思路,加快发展。

  以大项目推动大开发。结合“十二五”规划,结合今后10年的发展。紧扣“呼包银”经济带、“黄河金岸”,谋划推动一批重大基础设施和产业项目,着力构建现代产业聚集区和宜居宜业生活区,大力提升我区在“呼包银”“能源金三角”等经济区中的竞争力和辐射力。围绕构建生态文明先行区,精心实施好一批防沙治沙、退耕还林、封山禁牧、水利工程和节能减排项目,完成“六个百万亩”生态林业建设,积极推进大柳树等重点工程前期工作。立足“西部偏东、承东启西”的区位优势,依托新欧亚大陆桥、雅布赖航线等资源,超前谋划一批交通物流项目,突出铁路、公路、机场、电力和管道运输建设,构建覆盖城乡、通江达海、出境到边的立体综合高效交通网,全面提升宁夏在全国交通物流大格局中的战略地位。做足做活“陕甘宁”老区“振兴”的文章,用足用活六盘山集中连片扶贫开发政策,规划推进一批打基础、利长远的重大项目,全力实施一批开发攻坚重点工程,全力实施生态移民、教育移民、劳务移民,全面改善中南部地区发展环境。

  以产业大发展支撑大开发。以调整经济结构、转变发展方式为主线,深入实施优势资源开发转换战略,加快发展特色优势产业,构建起富有竞争力的现代产业体系。工业上,实施“新兴产业扩张做大计划”“传统产业改造提升计划”“优势产业做强做长计划”三个“千亿投资计划”,加快宁东基地和“四大十特”工业园区开发建设,加快推进自治区级开发区升格为国家级开发区步伐,造就一批百亿元龙头企业,努力建设国家能源基地、资源深加工基地、装备制造业基地和战略新兴产业基地。农业上,着力做精做特十三个优势特色农业,在“三个确保”的前提下,以120个示范基地为引领,高标准建设现代农业“三大示范区”,用工业的理念经营农业、城镇化的理念统筹城乡、创业的理念培训农民,突出抓好节水农业、特色农业、设施农业,做大基地,做强龙头,做活市场,带动全区农业结构调整、农业科技含量和农产品品质上台阶。服务业上,在抓好金融、房地产等新兴服务业发展的同时,重点突破现代物流业、信息产业和特色旅游业,实现三次产业协调发展。

  以大开放促进大开发。坚持“两条腿”走路,把开放和开发结合起来,才能发展更快。新时期深入推进西部大开发,必须以更宽的视野、更大的决心、更有力的措施,全力谋求大开放、促进大交流,不断提升对外开放的质量和水平,为经济社会发展注入新活力、频添新优势。

  以作风大转变保障大开发。围绕自治区党委、政府关于新一轮西部大开发的决策部署,各级政府管理部门静下心来谋事业,开动脑筋找方法,扑下身子抓工作。把主要心思和精力放在工作上,潜心研究重大问题,切实掌握工作动态,把盘子做好,把规划编好,趁热打铁,乘势而上,争分夺秒到国家有关部委争政策、跑项目、抢资金,不失时机地到发达省区、东部地区、港澳台地区及阿拉伯国家招商引资,积极主动到基层搞调研、解难题、抓落实,抢占新一轮西部大开发的先机。

上一条:我国新一轮西部大开发政策展望

下一条:积极投身新一轮西部大开发建设,推动宁夏大学新发展

关闭

宁大首页  |  本站首页  |   设为首页  |   加入收藏  |   研究室  |  调研系统  |  下载中心
主办:宁夏大学西部发展研究中心 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第 位访客