• 1
西部论坛
西部论坛
当前位置: 本站首页>>西部论坛>>正文
中央领导、专家学者谈宁夏深入实施西部大开发战略
信息来源:本站        发布日期:2011-06-09

中央领导、专家学者谈宁夏深入实施西部大开发战略

发布方:宁夏大学西部发展研究中心  发布日期:2011-06-09 浏览次数: 672

  中共中央总书记胡锦涛同志在2010年3月21~23日考察宁夏时指出:今年是实施西部大开发战略10周年。经过10年不懈努力,西部大开发取得了举世瞩目的巨大成就,西部地区发生了前所未有的巨大变化。这充分证明党中央关于实施西部大开发战略的重大决策是非常正确的,采取的一系列政策措施是卓有成效的。中央将把深入实施西部大开发战略作为具有全局意义的重大方针、作为“十二五”时期经济社会发展的重大任务,进一步完善扶持政策,进一步加大资金投入,进一步体现项目倾斜,以更大的决心、更强的力度,更有效的举措深入推进,努力推动西部地区经济社会又好又快发展,为我国发展开拓新的广阔空间。

  希望宁夏各族干部群众高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握国家深入实施西部大开发战略的重大机遇,努力走出一条符合宁夏实际、具有宁夏特色的兴区富民发展路子,推动经济社会发展不断迈上新台阶。

  ——中央电视台新闻联播 2010-03-23

  2010年9月10日至14日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国同志在宁夏回族自治区调研时指出:要充分认识加快转变经济发展方式的重要性、艰巨性和紧迫性,把思想和行动切实统一到中央对形势的分析判断和对工作的总体部署上来,紧紧抓住深入实施西部大开发战略的重要机遇,结合实际创造性地开展工作,走出一条符合宁夏实际、富有特色的兴区富民之路。

  城乡、区域、经济社会发展不平衡是我国的一大国情,也是宁夏突出的区情。要立足当前、着眼长远,坚持统筹城乡发展,把沿黄城市带规划建设摆到宁夏经济社会发展战略的高度来认识、来推动,以此带动乡镇发展和产业发展,带动非公有制经济发展和承接东部产业转移,带动农村人口特别是中南部地区农村人口有序转移,促进全区尤其是中南部地区生态建设。要坚持高起点搞好城乡建设规划和城镇体系统一规划,优化产业布局,防止重复建设,选准突破口,扎实稳妥地向前推进,走出一条统筹城乡发展的城镇化新路。

  农业是宁夏经济的基础。作为干旱少雨的内陆省区,发展农业一定要坚持走节水高效特色的路子。经过近年来的积极探索,宁夏节水高效特色农业已经成规模、成亮点。希望进一步做好耐旱作物和抗旱品种选育推广工作,做好先进适用节水技术推广应用工作,积极推行农业专业化、标准化生产,实行规模化、产业化经营,为农业增产、农民致富开辟新途径。

  ——新华网2010-09-14

  2010年2月25日至27日中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在宁夏调研时指出:要在新的起点上深入推进西部大开发,在改革开放中实现又好又快发展。要抓住加快经济发展方式转变的新机遇,明确深入推进西部大开发的新任务,拓展经济社会发展的新空间,满足保障和改善民生的新期待,造福各族人民群众。

  ——新华网2010-02-27

  国务院扶贫办副主任郑文凯指出:要认真贯彻落实中央精神,深入研究加快西部发展的具体政策措施,采取差别化发展战略,完善支持西部加快发展的政策体系;大力培育西部地区增长极,有效增强其对各类要素资源的吸引力;继续调整国民收入分配格局,坚持推进公共服务均等化;推进干部人事改革,增强西部对人才的凝聚力;加快西部开发立法,依法支持西部发展,推动国家第二轮西部大开发战略的顺利实施。

  今后十年及“十二五”期间我国扶贫开发要继续坚持开发式扶贫方针,坚持以人为本、科学发展、政府主导、社会参与、因地制宜、分类指导、自力更生、国家扶持的原则,把低保作为解决温饱的基本制度,把发展作为消除贫困的根本途径,科学开发利用自然资源,提高群众科学文化素质和发展能力,促进基本公共服务均等化,推进区域均衡发展,努力转变发展方式,实现人口、资源、环境的良性循环。

  ——http://www.nx.gov.cn/structure/twtx_zwzy399860_1.htm

  申银万国首席经济学家杨成长说:转型绝对不是意味着搞几个新型产业来转型,宁夏是个少数民族自治区,就要做好少数民族文化的文章。老祖宗留给我们的文化遗产非常丰富,这在“十二五”规划当中需要考虑。

  ——东西携手创富中国2010中国西部资本论坛座谈会

  天泉投资董事总经理薛毅明认为:从宁夏枸杞和葡萄产业发展可以看出,宁夏资源优势转化为经济优势的紧迫性。宁夏有自己的优势,特别是资源上的优势,要利用后发优势,使其尽可能转化为技术或市场优势。

  ——东西携手创富中国2010中国西部资本论坛座谈会

  西门子中国资深副总裁孟凡辰认为:要在未来竞争中变被动为主动,绿色低碳技术的运用,是宁夏唯一的捷径。借助西部大开发的机遇,有机会从全球范围内把自己定位在甚至比东部沿海更领先的地位上。

  ——东西携手创富中国2010中国西部资本论坛座谈会

  国泰君安首席经济学家李迅雷说:建设富有竞争力的产业体系是经济结构调整优化的关键所在。下一个十年宁夏应该注重发展精加工的制造业和服务业,引进技术、人才,完善以消费拉动经济的模式。

  ——东西携手创富中国2010中国西部资本论坛座谈会

  宁夏自治区发改委副巡视员汪建敏认为:我区GDP还存在投资效益低的问题,去年1098亿元的GDP中,全社会固定资产投资达到858.6亿元,占比高达78.2%。换句话说,宁夏每1元GDP中,就有近0.8元来自固定资产投资。而全国的固定资产投资占GDP总额平均水平约60%。对固定资产投资的过分依赖,引发无法吸纳就业、环境治理难、节能降耗压力大等一系列问题。为此,宁夏在西部大开发的后10年中,需要解决经济结构不合理的顽症,促进工业结构优化升级,提升科技创新能力,加快发展现代服务业,争取到2020年人均GDP接近或赶上全国平均水平。

  ——http://www.nx.gov.cn/structure/xxgk/xxcssmnr_zwzy357378_1.htm

  免责声明:本论坛内容系转载相关媒体,仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,文章仅供参考。本站对其真实性、完整性、及时性不作任何保证或承诺。

上一条:国务院关于中西部地区承接产业转移的指导意见

下一条:深入实施西部大开发战略

关闭

宁大首页  |  本站首页  |   设为首页  |   加入收藏  |   研究室  |  调研系统  |  下载中心
主办:宁夏大学西部发展研究中心 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第 位访客