• 1
西部论坛
西部论坛
当前位置: 本站首页>>西部论坛>>正文
国务院正式批准《呼包银榆经济区发展规划(2012-2020)年》
信息来源:本站        发布日期:2013-05-06

国务院正式批准《呼包银榆经济区发展规划(2012-2020)年》

发布方:宁夏大学西部发展研究中心  发布日期:2013-05-06 浏览次数: 489

根据《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》(中发[2010]11号)精神,经国务院批复同意,国家发展改革委近日印发了《呼包银榆经济区发展规划(2012-2020年)》(以下简称《规划》)。
呼包银榆经济区(以下简称经济区)地处我国鄂尔多斯盆地腹地,是沟通华北和西部地区的重要枢纽,包括内蒙古自治区的呼和浩特市,包头市,鄂尔多斯市,巴彦淖尔市,乌海市,锡林郭勒盟的二连浩特市,乌兰察布市的集宁区、卓资县、凉城县、丰镇市、察哈尔右翼前旗,阿拉善盟的阿拉善左旗;宁夏回族自治区的银川市,石嘴山市,吴忠市,中卫市的沙坡头区和中宁县;陕西省的榆林市。
《规划》提出,经济区是我国重要的能源和矿产资源富集区,也是重要的生态功能区。加快经济区的开发建设,有利于建设全国重要的综合能源基地,保障国家能源安全;有利于加强环境保护与生态建设,保障国家生态安全;有利于带动周边地区发展,促进区域协调发展。
《规划》要求,经济区建设要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,着力优化空间布局,推动集中集聚集约发展;着力推进产业结构调整,加快构建现代产业体系;着力加强基础设施建设,增强发展的保障能力;着力节约集约利用资源和严格保护耕地,促进资源可持续利用;着力改善生态与保护环境,构筑国家生态安全屏障;着力保障和改善民生,实现富民强区;着力扩大对内对外开放,增强发展活力、拓宽发展空间,实现资源型地区经济主动转型,把经济区打造成为国家综合能源基地和西部地区重要的经济增长极。
《规划》明确了经济区的发展目标是,到2015年,经济区综合经济实力显著提升,国家综合能源基地初步建成,对国家的能源保障能力极大增强。资源型地区经济转型和节水型社会建设取得明显进展,现代产业体系初步形成。基础设施支撑能力进一步提高,生态环境明显改善,可持续发展能力明显增强。内陆开放型经济建设迈出新步伐,经济发展活力不断增强。基本公共服务水平及均等化程度显著提高,人民生活质量不断提高。到2020年,国家综合能源基地基本建成,成为保障我国能源安全具有举足轻重地位的区域。生态文明建设取得显著成效,资源型地区经济转型示范作用明显,节水型社会建设成效巨大。基本公共服务体系比较健全,基本实现基本公共服务均等化,社会建设取得重大进展,全面建成更高水平的小康社会。
为实现以上目标,《规划》进一步提出了经济区的发展重点。一是以高效开发利用资源、推动产业集聚发展、优化经济转型环境和强化科技人才支撑为手段,推动资源型地区经济主动转型;二是通过优化水资源配置、推动水资源节约、加强水资源管理等方式加快节水型社会建设;三是充分发挥区内资源优势,打造以煤炭基地、油气基地、电源基地和煤化工基地为主的国家综合能源基地;四是因地制宜发展特色农业、新材料、冶金、装备制造、现代服务业等特色优势产业;五是加快区内能源通道、交通运输、水利工程和信息基础设施建设;六是以建设资源节约型、环境友好型社会为目标,大力开展生态文明建设,着力推进经济区生态综合治理;七是加快推进以保障和改善民生为重点的社会事业建设;八是扩大对外开放与区域合作,大力推进沿边地区开发开放,打造内陆开放型经济高地。
《规划》的实施,对于加快经济区开发开放进程、实现三省区经济社会又好又快发展、深入实施西部大开发战略都具有十分重要的意义。

上一条:宁夏全境禁牧封育10周年记

下一条:回良玉:继续发扬“三西”精神 加大扶持力度着力破除制约片区发展的瓶颈

关闭

宁大首页  |  本站首页  |   设为首页  |   加入收藏  |   研究室  |  调研系统  |  下载中心
主办:宁夏大学西部发展研究中心 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第 位访客