• 1
社会服务
决策参考
当前位置: 本站首页>>社会服务>>决策参考>>正文
决策参考第4期
信息来源:本站        发布日期:2011-09-14

妥善解决三大主要环境矛盾,又好又快建设宁东能源化工基地

  宁夏经济社会发展重大现实问题研究课题组

  “十二五”期间,是宁夏深入实施第二轮西部大开发战略,大力发展内陆开放型经济,实现再造一个宁夏经济总量目标的关键时期。宁东能源化工基地作为拉动宁夏国民经济快速发展的主战场,宁东基地的发展速度、发展质量提升幅度直接关系到宁夏社会经济发展的速度和质量。

  当前宁东能源化工基地发展中面临的最大问题是经济社会发展与环境污染之间日益加剧的矛盾。环境污染已成为阻碍宁东基地持续发展主要的“拦路虎”。目前宁东环境矛盾突出表现为:“十二五”时期快速上升的火电装机瓦数与我区大气污染总量控制之间的矛盾、快速发展的煤化工产业与高盐尾水治理矛盾以及煤炭开采、电力、煤化工等蓬勃发展的产业与固体废物产生量巨大的矛盾。

  认真贯彻落实胡锦涛总书记“又好又快建设宁东能源化工基地,实现资源优势向经济优势的转化”的重要指示,准确把握宁东基地发展中面临的环境形势,以煤炭资源深度开发和高效利用为重点,加快建立宁东能源化工基地循环经济发展模式,建设全防全控的污染物防范体系、高效的环境治理体系、完善的环境管理保障体系,妥善解决宁东经济社会发展与环境污染的三大矛盾,更好的促进宁东国家级重点开发区、国家大型煤炭基地、重要的煤化工基地、“西电东送”火电基地和国家级循环经济试点示范区建设。

  一、建立宁东大气环境联防联控机制,全面控制宁东大气污染

  (一)宁东经济社会发展与大气污染新增排放量矛盾

  国家最新下达给宁夏回族自治区“十二五”大气污染物总量减排目标:SO2从2010年的38.3万吨削减到2015年的36.9万吨,5年下降3.6%;NOx从2010年的41.8万吨削减到2015年的39.8万吨,5年下降4.9%。

  “十二五”期间,宁东新增电力装机瓦数预计约为900万千瓦,主要大气污染物SO2、NOx新增排放量将分别达到4.13、11.45万吨(脱硫按90%计算,无脱硝率)。2015年预计SO2、NOx排放量将达到5.82、7.63万吨(NOx按照脱硝率60%计算),排放量分别占到全区的15.77%,19.17%。宁东基地SO2、NOx新增排放量治理将成为宁东大气污染物防治主要目标。

  (二)宁东大气污染防治对策与建议

  全面建立宁东大气环境联防联控机制。加强二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物等联防联控重点控制污染物监控,积极改善区域空气环境质量。严格落实宁夏“十二五”总量减排宁东分解任务,以分解目标为硬性约束,强化基地环境空气质量监管力度,实施SO2、NOx排放总量控制,从注重重点行业总量削减向基地产业全面减排转变。实施主动引导战略,产业结构升级、环保技术创新并举,推进基地“排放大户”与“污染大户”多污染物综合控制。

  1.综合改善基地大气环境质量

  巩固已运行企业二氧化硫治理成果,推动新增排放源采用循环流化床技术提高脱硫效率。对已投运脱硫设施不能稳定达标排放企业实施脱硫设施更新改造。鼓励企业减污挖潜,进一步降低SO2排放水平。

  重点开展对火电企业、煤化工企业自用锅炉NOx减排治理工作。按照国家全面加强氮氧化物总量控制的要求,电力行业燃煤机组全面应用低氮燃烧技术,新、扩、改建机组全部配套烟气脱硝设施;现役30万千瓦以上机组在采取低氮燃烧技术的基础上逐步配套实施脱硝设施改造,推动NOx排放大户采用低氮燃烧配套选择性催化还原技术(SCR)进行脱硝深度治理。形成以削减电力、煤化工行业NOx排放为核心的宁东基地工业氮氧化物防治体系。

  2.加强大气污染防治制度建设,从源头控制大气污染

  严格执行基地产业准入政策。高起点、严要求准入企业,新上建设项目必须保证工艺、技术、装备的先进性和节能环保性,从源头控制污染排放。将工业增加值SO2、NOx排放强度、清洁能源使用比例以及单位GDP能耗作为生态工业园区重要的准入评估指标,建立宁东单位产品或工业增加值的大气污染物产生量、排放量的评价(控制)制度,淘汰、准入、标杆三套标准同时驱动,使大气污染物排放总量的倒逼机制从末端逐步延伸至中端和前段。减少工业大气污染物的产生和排放,促进发展方式转变,使基地工业废气污染源全面、稳定达标排放,实现增产不增污。

  3.提高废气综合利用能力,推动节能减排

  加快火电企业SO2、NOx脱硫脱销的硫资源化及氮资源化研究与应用;循环利用煤化工项目产生的驰放气及回收氢,提高工业废气综合回收利用能力。煤化工产业应积极应用热电联供和工业气体联产组合的公用工程;采用先进的污染防治技术及资源再利用技术,推广加氢、干式蒸馏等清洁生产工艺。加快建设宁东基地瓦斯气开发利用研究中心,研究煤矿瓦斯气的安全处置和综合利用问题,积极开展抽取瓦斯气进行发电和制炭黑技术试点。

  4.建立联防联控机制,构建大气复合污染综合防治体系

  以基地及工业园区作为联防联控重点区域,以SO2、NOx、颗粒物、挥发性有机物等作为联防联控重点控制污染物,以火电、煤化工、有色、石化、水泥等行业作为联防联控重点行业,以对区域空气质量影响较大的企业作为联防联控重点企业,构建宁东大气复合污染综合防治体系,改善区域空气环境质量,实现宁东全年优良天数占全年天数75%目标。

  二、集约高效利用水资源,重点开展高盐水、矿井水治理

  (一)主要水污染问题

  “十二五”期间,宁东基地煤化工生产中高盐尾水排放量将由2010年的903.9万m3/a达到2015年的3285万m3/a。占到宁东废水排放总量的20~30%。高盐水成分复杂,盐度高且浓度极不稳定,外排后对流经区域环境污染较大,当前煤化工企业的无序排放已造成基地路面塌陷等问题。各企业自行治理1m3高盐尾水成本约在十元左右,企业难以承受。

  2010年宁东各矿区矿井水涌出量约为3150万m3,矿井水处理率不高,随意排放现象严重,且矿井分散导致矿井水再利用受到制约。

  (二)宁东水污染防治对策与建议

  提升宁东基地煤炭开采、电力、煤化工和建材等产业结构性污水治理水平。重点开展宁东基地煤化工高倍浓缩工业盐水、煤矿矿井水等结构性污水的深度综合治理工作,减少水资源浪费,严控结构性污水无序排放对宁东水土资源的二次污染。加强对已投运企业工业污水预处理设施的运行监管,促进中水回收利用水平的进一步提高。

  1.建设高盐尾水综合治理体系

  按照集中收集、减量排放、综合处理原则,实施宁东高盐尾水综合治理工程,彻底解决宁东工业发展中的高盐尾水治理问题。

  (1)减量排放。以工程减排、管理减排为突破口,加大企业生产工艺技术革新,从源头控制各煤化工企业高盐水排放量。推动高盐尾水排放大户企业全面采用反渗透串联技术进行预处理,提高高盐尾水回收率到80%以上。

  (2)集中处理。利用基地面积开阔、区位较好的地形低凹区,敷设防水层,收集各企业脱盐预处理后的高盐尾水,充分发挥宁东日照长、蒸发强烈有利条件,形成高盐尾水蒸晒湖,采取自然蒸晒、沟道流动蒸发模式,实现高盐尾水的集中减量处理处置。

  (3)回收利用。“十二五”期间,按照宁东工业园区企业入户标准,采用BOT方式积极引进高盐尾水先进处理技术企业落户基地,集成使用高盐尾水软化、微生物处理等高新技术,通过凝结水回收和微咸水回用等技术重复利用水资源,发挥规模公共效益。并积极开展微咸水农业灌溉技术试点,发展沙区微咸水设施农业。

  2.推进宁东矿井水再利用工程建设

  积极引导各煤矿企业增设井下水处理设备,处理后的矿井水用于井下消防洒水、生产系统用水或绿化用水。加快宁东基地与矿区输水管网系统建设,积极收集各矿区矿井水净化处理利用后剩余水量,汇入宁东中水回用大循环系统,提高宁东基地中水回用发展水平。

  3.推动宁东基地节水技术发展

  全面推进宁东基地节水型社会示范基地建设。按照《宁夏节水型社会规划》,在宁东基地全面推广节水新技术应用,开展宁东基地工业生产用水与排水系统优化工程建设;积极推广企业使用水夹点技术,实现工业用水的串级使用和多次利用;推动工业企业循环水浓缩倍数提高,减少新鲜水补水量;煤化工产业推广渗透-反渗透过滤串联技术去除污水盐分,提高高盐尾水回收率达到80%;除煤矸石电厂外,电厂新上火电机组全部采用超临界、超超临界低耗水空冷方式,提高电厂节水效率到75%~80%。加强税收、补贴等节水补偿调控政策执行力度,激励企业形成资源配置合理、排放达标的节水型、清洁型、循环型产业发展模式。

  三、资源化利用固体废物,实现减量化、无害化处置

  (一)宁东固体废物问题

  2010年宁东固体废物产生量为1000.5万吨,预计到2015年,宁东基地各种工业固体废物年产生量为2627.12万吨。固体废物类型包括:粉煤灰渣、脱硫石膏、锅炉灰渣、汽化炉渣、煤矸石、电石渣、金属镁还原渣和少量的化工废渣、废催化剂等。2010年基地粉煤灰综合利用率为14%,煤矸石综合利用率为60%。随着固废产生量大幅增加,宁东基地固废处置和综合利用压力日渐增大。固体废物的减量、无害处理处置及资源化综合利用成为宁东“十二五”期间环境治理的重点任务之一。

  (二)宁东固体废物治理及综合利用对策与建议

  1.加快实施危险废物处理处置

  进一步提高基地危废监管水平。加快建立宁东基地工业危险物处置中心,集中安全处置工业危险物。“十二五”期间,随着宁东基地甲醇、甲醇制烯烃、煤基二甲醚、聚甲醇、聚丙烯、煤制气等煤化工项目的投入生产,将有部分化工废渣、废催化剂危险物排放,部分有原生产厂家回收,但仍有一部分需要处理处置。应切实掌握基地企业危废产生、贮存、利用和处置实际情况,加快建设宁东危废处理中心,实现危废100%安全处置。

  2.以循环经济项目促进固废综合利用

  (1)强化源头控制

  加强园区建设项目审批管理,鼓励引导各工业园区企业开展清洁生产,树立先进试点示范标杆企业,促进各类废物在企业内部的回收循环使用和综合利用,减少废弃物的产生。加大对固体废物产生量大、严重破坏生态环境的煤炭及其他非金属资源开采企业的监管,减少矸石、尾矿等的产生量。

  (2)积极建立固体废物综合利用项目区。

  ①进一步加大工业固废处理处置总量。建立符合园区内产业特点的工业固体废弃物分类处置及综合利用机制,使企业间形成共享资源和互换副产品的产业共生组合,达到相互间资源的最优化配置。进一步促进粉煤灰、脱硫石膏、锅炉灰渣、汽化炉渣、煤矸石、电石渣、金属镁还原渣等固废应用于水泥建材等工业部门原材料比重,消化减少基地固废总量。

  ②开发固废深度利用技术,拓宽固废利用途径。加快引进建材深加工企业入户宁东基地,培育以粉煤灰、锅炉灰渣、汽化炉渣等为原材料的碳酸钙板、GRC板材、造纸纤维、纤维棉、饰面板等包装装饰材料的深加工企业,低热量煤矸石用于纸面石膏板、石膏砌块、条板、室内装饰涂料等的深加工企业。加快实施蒸压粉煤灰砖、粉煤灰陶粒、水泥粉磨站等粉煤灰综合利用项目、石膏砌块、纸面石膏板等脱硫石膏的综合利用项目建设。积极拓展工业固废利用空间广度与深度,延长宁东基地循环经济产业链,建设宁东基地为我区新型墙体材料生产基地。

  ③加快建设矸石电厂。加快建设灵州煤矸石电厂、宁东煤矸石电厂、韦州综合利用电厂,进一步提升宁东基地消化矸石、煤泥的综合利用能力。

  ④完善固废循环经济发展激励机制。落实有关鼓励工业固体废物利用和处置优惠政策,积极争取相关部门从税收、政策、经济补贴等方面进一步加强对固废综合利用企业的支持。对固体废弃物重点产生行业,实行清洁生产审计制度,监督企业减少产品和服务的物料使用量、能源使用量,最大限度可持续地利用可再生资源,以经济杠杆促成固废资源化的循环经济激励机制,使企业单位产品能耗、物耗、水耗及污染物排放量达到国内或国际先进水平。

  3.合理规划园区布局,妥善处理处置工业固体废物

  统一规划,合理布局,分类建设公共渣场,统一管理,实现有效监管,发挥公共规模效益,解决企业后顾之忧。

  目前宁东各煤电企业工业固废均在划定企业废渣储存场自主混合堆放。渣场规划面积小、点源多、分类储存不足、排存矛盾突出。应在充分考虑基地工业园区现状及发展趋势基础上,对现有渣场资源根据渣场条件、处置现状和废渣种类进行合理规划,划定分类区域,分类建设公共渣场,实行分类堆存。将神华宁煤集团煤化工公司、马莲台电厂和京能水洞沟电厂渣场整合为宁东基地1号综合渣场;将宁鲁煤电公司灵州矸石电厂渣场规划为宁东基地2号综合渣场;将鸳鸯湖电厂渣场规划为宁东基地3号综合渣场。渣场实行企业化管理,市场方式运作。排渣企业按照统一规划向指定渣场排渣,并向渣场管理单位缴纳排渣处置费。排渣处置费由自治区物价部门核定。宁东环保局制定工业固废监督管理制度,加强对工业固废排放、处置和利用全过程的监督管理。

  4.节约土地资源,封存填埋灰渣、矸石

  采取防渗、防尘措施,部分灰渣及矸石用于基地低洼地形区回填,达到资源化封存、平整土地的效果。积极应用煤矸石注浆技术进行煤矿采空区、塌陷区的综合治理,提高煤炭回收率,大幅减少煤矸石堆场面积,促进土地资源的优化节约。

  四、积极发展环保产业,推动宁东经济大循环

  “十二五”期间,宁东国家级循环经济试点示范区在实现资源优势向经济优势的转化过程中,按照构建规模化、高效化的宁东基地循环经济系统思路,应积极引进国内外先进技术,优化产业、产品结构,纵横向延展煤化工产业链,加大煤化工中下游产品深加工项目开发建设力度;推动电厂节能减排技术更新改造,有效提高电煤资源利用效率;整合企业内部、企业间、园区的物质流循环利用能力,注重提高企业与企业之间的中循环、园区之间的大循环衔接水平,进一步优化组合资源循环利用模式,促进绿色发展。融合生产技术、资源节约技术与环境保护技术体系,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少、经济效益好的宁东基地循环经济大系统。

  1.推进清洁生产,控制污染物排放水平

  科学制定《宁东基地清洁生产总体规划》,加快清洁生产指标体系和技术规范在重点企业的试点示范,以政策激励与强化环境监管双向推动企业改进生产工艺流程、提高先进生产技术设备应用水平、延长产品生命周期,科学合理高效利用资源,形成节能、增效、减排的各园区清洁生产产业发展模式。

  2.创新煤炭资源利用技术,提升资源利用效能

  积极推动以煤炭洗选为源头、以煤炭高效洁净燃烧与发电为核心、以加大煤炭转化、优化终端能源结构和控制污染为主要内容的煤炭综合开发利用技术的集成式发展。开展煤层气、瓦斯气、氢气等可燃气洁净燃烧技术发电及综合利用研究,探讨引进利用整体煤气化联合循环装置发电可行性。

  3.加强企业间功能互补,推动产业循环式组合发展

  积极开展电厂硫回收技术应用,促进宁东基地硫酸、硫磺制备产业发展;加快建设合成氨产业,提高煤化工产业放空氮气资源化利用水平;积极推动煤电化产业向精细化工产业方向延伸,促进初级煤化工废弃物向精细化工产品的物质转化。逐步形成各园区企业间共享资源和互换副产品的产业共生组合,达到企业相互资源的最优配置。推进以“电力、化工衍生产品、铝镁制品”为基础材料的新能源、新材料、先进装备制造、纺织、生物工程、节能环保等战略性高附加值下游新兴产业的发展,形成资源、能源密集型产业向技术效益型产业转变的资源高效利用组合发展产业体系。

  4.推动产业共生,建设区域循环经济系统

  统筹宁东能源化工基地社会、经济、资源与环境的协调发展,切实推进产业布局优化、链条延伸、综合配套,形成企业工艺生产过程的横向耦合和纵向闭合,实现物料的闭路循环,逐步建立“生产者—消费者—分解者”的物质循环方式。加快发展污染防治装备制造业、再生资源产业等环保产业。争取在“十二五”期间初步建立起资源高效利用、循环利用的宁东国家级循环经济系统。

  课题组成员名单

  课题组组长:

  齐 岳 宁夏大学 党委书记 教 授

  课题组成员:

  黄立军 宁夏大学西部发展研究中心 主 任 教 授

  王国庆 宁夏大学西部发展研究中心 副主任 教 授

  李鸣骥 宁夏大学西部发展研究中心 博 士 讲 师

  常 虹 宁夏大学资源环境学院 硕 士 讲 师

  执 笔 人:李鸣骥 黄立军

上一条:决策参考第5期

下一条:决策参考第3期

关闭

宁大首页  |  本站首页  |   设为首页  |   加入收藏  |   研究室  |  调研系统  |  下载中心
主办:宁夏大学西部发展研究中心 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第 位访客