决策参考第9期 关于宁夏发展碳纤维及其复合材料产业的建议
信息来源:本站        发布日期:2013-04-19

由于碳纤维产业正处于上升周期,市场前景看好。国内想投资碳纤维项目,国际上是没有一家公司会输出中高档的成套技术,大多数准备引进项目的技术和设备水平属国际下等水平,引进后的消化、吸收与创新是面临的重大课题。就是其技术来源只能借助国内已开发的成熟技术和自主开发技术。碳纤维是一门多学科交叉、多技术集成的系统工程。因此,在碳纤维技术开发时,特别在工程化开发时,要汲取国内外在开发过程中成败的经验,可聘请有开发经历的专家作为项目的顾问,或邀请从事碳纤维开发的院校资深教授加盟某一技术的研究;同时,在装备上要对前后工序匹配合理性进行研究,对一些需满足工艺要求而无法定制的设备要有提前量的研制考虑,这是工程化推进的关键要素。明确碳纤维开发项目后,应制定中长期开发的目标。结合各时间段的任务,安排专业人员进行技术攻关,碳纤维的开发是一项艰巨的工作,明确各项目标任务,订出计划周密实施。因此,开发碳纤维既要考虑技术开发时的产业链技术制约问题,又要考虑产业链中前后道的呼应衔接问题,在此同时,要用战略发展的眼光,抓住我国发展碳纤维的有利时机,着手解决碳纤维开发中碰到的各类问题,使碳纤维产业链良性有序的开发和发展。

上一条:决策参考第10期 关于实施泾源县生态补偿加快摆脱贫困步伐的建议