• 1
社会服务
决策参考
当前位置: 本站首页>>社会服务>>决策参考>>正文
决策参考第2期
信息来源:本站        发布日期:2011-06-09

打造西部“生物产业” 建设国家燃料乙醇基地

  ——重建宁夏甜菜产业带

李 德 宽

  “十一五”期间,我国“生物产业”持续升温,在《生物产业发展“十一五”规划》基础上,今年正式列入产业振兴计划之中,相关系列政策亦陆续出台。各地政府在生物产业或新能源方面纷纷出台本地的产业鼓励措施;产业界则抢先布局,在生物产业资源地建立基地。表明国家和发达地区在“后金融危机”背景下,为实现保民生、促增长、调结构、上水平等目标,通过抓住未来命脉型产业,实现根本性的产业转换与升级,促进经济增长方式转变的决心和战略意图。

  今年正值筹划“十二五”规划布局之年,宁夏下一个五年乃至中长期规划,究竟有无此方面的考虑?本建议:通过重建甜菜产业带,发展生物产业,使宁夏经济社会发展立足国际与国内产业战略的前沿,带动本地工业、农业的革命性发展。

一、生物产业及其战略地位

  生物产业是指通过生物技术、生命科学的技术创新,为人类社会发展提供新资源、新手段、新途径,在能源、农业、医药、材料等领域带来的新兴产业。随着全球工业化的加速发展,现代工业文明赖为基础的化石能源面临耗竭,人类工业文明何去何从;不断增加的温室气体加速排放,导致环境问题越来越严重;能源价格走高不仅加剧各国通胀压力,还必将引起国际间的激烈冲突。解决这些问题的关键在于生物产业,生物产业成为继信息产业之后,被世界经济公认的一个新的主导产业。

  由于生物产业在国际上尚未形成垄断性格局,新的国际产业分工尚处于形成过程,因此是一个难得的机遇。2009年5月13日温家宝总理主持的国务院常务会议,原则通过了《促进生物产业加快发展的若干意见》。会议认为:必须抓住世界生物产业技术革命和产业革命的机遇,将生物产业培育成为我国高技术领域的支柱产业。

  我国在生物产业发展战略上,采取“有所为有所不为”的策略,发展重点集中在生物医药、生物农业、生物能源、生物制造、生物环保等五大产业,九个专项。集中力量、重点突破,形成生物产业群体优势和局部强势。生物医药包括疫苗与诊断试剂、创新药物、现代中药、生物医学工程;生物农业包括农业良种、林业新品种、绿色农业生物产品、海洋生物资源开发;生物能源包括能源植物、燃料乙醇、生物柴油、生物质发电和供热、生物质致密成型燃料;生物制造包括生物基材料、微生物制造;生物环保。

二、其它省、市生物产业发展情况

  “十一五”期间国家倾向在长三角、珠三角和京津冀三个地区优先建设综合性的产业基地。这些地方受惠于国家政策,制定了当地的产业发展规划和政策,然而由于生物产业的战略价值关系到国家与地区的未来竞争格局,因此其它地方也不甘落后,积极争取机会。从已经建立的国家生物产业基地来看,生物产业已经不限于优先布局的三个地区。认定授牌的第一批国家生物产业基地为石家庄、长春和深圳;第二批为北京、上海、广州和长沙;第三批为青岛、成都、重庆、武汉和昆明。由此可见,生物产业的热潮已经向西部地区扩展,甘肃、新疆、内蒙古也在中粮集团、中国石油等超级企业介入下,大面积规划种植甜高粱,生产燃料乙醇。西南地区则种植麻风树、小叶桐、木薯等植物,生产生物能源。

  各地重视生物能源的原因有三:一是国家政策支撑;二是石油等化石能源必将枯竭,价格将持续走高;三是节能减排压力。因此,各地争先发展生物柴油、燃料乙醇、生物质燃料。从2008年世界范围出现粮食危机后,出于国家粮食安全考虑,已经明令不再建设以粮食为原料的生物燃料企业。国家发展生物燃料的政策原则是“不与人争粮”,东部地区把秸秆作为生物质燃料,又与畜牧业发展相背离。在这种大背景下,生物产业的发展在很多地区面临原料的限制。上海新近出台的《上海推进新能源高新技术产业化行动方案(2009—2012)》,第一次把新能源列入上海高薪技术产业的首位,该新能源计划包括核能、风能、煤气化、太阳能和新能源汽车5个板块,但没有生物能源这个内容。说明经过一番生物产业热潮之后,各地已经根据资源优势,冷静制定高薪技术产业的发展计划。

  那么,在此背景下提出宁夏生物产业的发展战略还有依据吗?是否具有可行性和可能性?本建议认为:不仅有,而且正逢其时。

三、重建宁夏甜菜产业带,打造国家燃料乙醇基地

  粮食安全关乎国家安全。生物燃料产业大量使用粮食,并使玉米价格上涨40%。宁夏发展生物能源产业具有“不与人争粮、不与粮争地、不与牲畜争饲料”的“三不争”优势。这正是宁夏重建甜菜产业带、由甜菜生产燃料乙醇和提取生物技术产品、进而建成国家生物产业基地的优势所在。

  (一)重建甜菜产业带的优势

  1、具有种植甜菜和甜菜产业的历史经验。我国北纬40度沿线有一条甜菜产业带,与南方甘蔗齐名为“南蔗北菜”。宁夏处于甜菜地理经济带上,很早就有种植甜菜的历史,上世纪90年代达到高峰。1989年全区甜菜种植面积达到13854.47公顷,总产量41.8万吨。当时有银川、平罗、青铜峡3家糖厂,主要生产白糖,余料用于生产酒精,颗粒粕、颗粒饲料、二氧化碳等产品。仅银川糖厂在1988年创利润700万元,利税过千万元。甜菜成为当时全区支柱产业,带动农业发展和农民增收。由于多种原因宁夏已经退出全国甜菜糖的生产,现在重新发展甜菜,就是生产燃料乙醇。因此,在品种选育方面,可以引用其它省区或国外基因技术,大幅提高含糖量,在燃料乙醇生产中以科技创新提高产量、降低成本,获得市场竞争的比较优势。

  2、具有可开发的边缘性土地。宁夏尚有荒漠化、盐碱地、退化山地等边际性土地300万亩,经过开垦种植甜菜,使生物产业植物符合 “三不争”原则,进而能够得到国家政策支持。而且在“三不争”的同时做到“三扩大”,即扩大经济作物来源,扩大耕地面积,扩大饲料数量。对国家粮食耕地底线起积极保护作用,对解决人地矛盾起缓解作用,对畜牧业破瓶颈起促进作用。

  3、具有基础性科技人才储备。在过去甜菜制糖的历史中,聚集了许多生产食糖、酒精的工程技术人员和生产工人。这支队伍将构成未来发展生物产业的人力资源储备。为甜菜种植技术、酒精发酵制作技术、饲料加工等传统技术提供人力保障。在此基础上,吸引基因工程等高科技人才,全面更新甜菜生物产业的技术界面。

  (二)综合效益分析

  1、经济效益。从甜菜所含糖料中提取燃料乙醇优势明显。其一,节省粮食。甜菜产量高,平均一亩糖料作物可以产酒精500升,比用木薯或玉米、小麦生产酒精产量高。其二,降低成本。生产燃料乙醇,成本最低的是糖料作物,成本最高的是玉米。高产量与低成本必然促进产品市场化,加之基因技术对品种的改造具有可观远景,甜菜酒精的市场前景十分看好。

  从理论上讲,种植300万亩甜菜,按亩生产酒精500升计算,年酒精产量可达12万吨,对于全国每年100万吨的市场需求,将产生重大影响。它不仅能影响市场价格合理形成,满足国内汽车添加C10乙醇规定制造的市场需求,还能出口换取外汇。以09年初乙醇吨中间价计算,理论上12万吨产量具有6亿元的收益,同时按财政部09年对每吨燃料乙醇2246元的政策补贴,仅此一项又有近2.7亿元的收益。如果引入基因技术,效益足以翻番。

  2、社会效益。第一、边际化土地的开垦,可以吸纳30万西海固生态脆弱地带的移民就业。随着经济社会的发展进步,生态移民又是必需解决的问题,发展甜菜产业带,为移民创造出更多的就业出路。第二、为宁夏畜牧业发展提供新的饲料来源,为扩大清真奶业、清真牛羊肉产业规模奠定基础条件。作为优势特色产业的清真奶业和清真牛羊肉产业,发展瓶颈与优质低价的丰富饲料关系紧密,而甜菜叶正是产量高、品质优的青饲料;另外在生产燃料乙醇过程中,菜渣又是加工饲料的原料,符合发展循环经济的要求。第三、扩大就业。新建燃料乙醇厂、以及围绕这个厂形成的其它生物制品厂、生物肥料厂、生物农药厂、饲料加工厂等产业链条上,将出现至少10个规模化企业,新增就业在10000人以上。而由此拉动的研发、销售、物流等行业吸纳的就业人口尚未计算在内。第四、解决资源性城市转型问题,我区有一些资源型城市,面临资源枯竭,现有解决方案都有这样那样明显的局限性,而甜菜到燃料乙醇中间的产业链,能够提供多种实体性产业,为资源枯竭性城市替代产业提供出良好的机遇。

  3、生态效益。在边际化土地上开发甜菜种植带,由绿色植物覆盖住土地,必将减少扬沙浮尘天气;而甜菜种植过程中有利于改良土壤,使人地关系呈现良性循环。另据试验研究,甜菜有改造盐碱地的效果,在黑龙江每亩甜菜可以吸收25公斤盐分。这对受盐渍化困扰的中低产田改造,也开辟出新的路径。

四、发展策略

  恢复重建甜菜产业带,建设国家生物燃料基地,必需彻底转换观念、以全新的战略眼光去统筹规划。

  第一,需要政府下决心尽早规划、论证并力争国家发改委将其列入全国计划之中;同时制定投资目录,吸引国内超级企业的关注和投资,走市场化道路。

  第二,要站在生物科技和产业的高度和生物技术前沿进行布局,从甜菜品种、生物农业、生物燃料、生物制品等各个环节,注入高科技技术,用基因技术改进甜菜品种,提高含糖量;用生物农业技术引导种植;用催化裂解第三代生物乙醇生产技术设计生产工艺,并用国际前沿技术从甜菜余料中开发生物产品。

  第三,制定投资与人才规划,以优惠条件吸引资金和人才加入到这项产业开发和建设中来,使宁夏高科技人才与产业“高地”互为依托。

  第四,把政府引导与市场带动相结合,在开垦土地、移民耕种、招商引资、市场衔接等多个巨型产业链条上,进行观念创新、制度创新,技术创新,使这个产业成为西部生物产业的示范。

  生物产业势在必行,用温家宝总理的话说,要早觉悟、早行动、早见效。而宁夏“黄河金岸”工程将把城市化率提升到70—80%,如无适应性产业,何以容纳新增产业人口;无引领未来的战略性高新技术,何以提升区域经济社会发展优势。甜菜生物能源产业,即可吸纳农村劳动人口聚附城市,正式架通城乡统筹的桥梁,又能以绿色可持续能源凸显经济优势,也可占领新一代高新技术产业的前沿。

  作者简介

  李德宽 汉族,1960年3月生于辽宁铁岭,男,中共党员,宁夏大学政法学院教授,硕士生导师,副院长。

  1978年9月至1982年6月在兰州大学历史系历史学专业学习,获历史学学士学位。1985年9月至1988年6月在兰州大学历史系民族学专业学习,获法学硕士学位。主要从事民族学、社会学领域及回族清真产业发展战略和公共政策等方面的研究。主持国家社科基金项目、宁夏社科基金项目等多项科研课题。公开出版参编著作7部,发表论文40余篇。

  联系地址:宁夏大学《决策参考》编辑部

  (银川市西夏区贺兰山西路489号)

  邮 编:750021

  联系电话:0951-2061661 2061896 18609503068 13895005068

  传 真:0951-2061661

  E - mail:xbyjzx@nxu.edu.cn

上一条:决策参考第3期

下一条:决策参考第1期

关闭

宁大首页  |  本站首页  |   设为首页  |   加入收藏  |   研究室  |  调研系统  |  下载中心
主办:宁夏大学西部发展研究中心 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第 位访客