• 1
社会服务
决策参考
当前位置: 本站首页>>社会服务>>决策参考>>正文
决策参考第16期 借鉴国际经验 促进宁夏清真食品产业国际化发展
信息来源:本站        发布日期:2015-06-29
借鉴国际经验 促进宁夏清真 食品产业国际化发展
黄立军
加快清真食品产业发展是自治区贯彻落实国家“一带一路”重大战略的重要举措之一,亦是推动宁夏经济发展方式转变和产业结构升级的重大战略决策,同时还是宁夏清真食品企业参与国际市场分工与竞争的战略选择。目前,宁夏清真食品产业由于国际化发展视野有限,在清真认证体系及标准、人才及培养、研发、生产、营销、支撑保障体系等方面与国外比较还存在差距,在国际市场上尚缺乏整体竞争力。因此,借鉴国外清真食品产业国际化发展先进、实用的经验,探索适合宁夏清真食品产业国际化发展的道路显得尤为必要。
一、马来西亚清真食品产业国际化发展经验
马来西亚企业的清真认证平均每年以25%的速度增长。从产业类型来看,食品与饮料产业约占总获证企业的61%,是马来经济的优势产业;从企业规模来看,中小企业约占清真食品认证企业的82%,同样在马来经济中占据很重要的地位。
2013 年马来西亚食品出口分类中,棕榈油类约占70%,加工食品类为21%,植物油和海鲜类分别占5%和3%。况且,马来西亚清真产品出口的比例仍在逐年增加(2010年清真产品出口占马来西亚出口总额的7%,2011年已增至10%)。马来西亚的清真食品已经出口到世界70多个国家,主要市场为中国、美国、新加坡和日本。在出口位居前十位的市场中,只有印度尼西亚和巴基斯坦是穆斯林国家,埃及和阿联酋等中东国家只排在第12和14位。
马来西亚清真食品产业被认为是全球清真食品产业发展的典范。其主要经验可归纳如下:
(一)把清真产业纳入政府重要议事日程。
从1996年开始,清真产业的发展真正拉开序幕,被完全纳入到政府的发展规划之中。第二次工业总体规划(1996年 - 2005年),国家农业政策(1998年 - 2010年),以及第三次工业总体规划(2006年 - 2020年),都着重强调了清真产业的发展前景。各类规划中有关清真产业的政策专注于清真认证和生产标准,特别是联邦政府2008年制定的清真产业发展总体规划,十分重视高附加值清真服务,清真食品生产和清真贸易,着力推动清真产业的发展,并将其发展成为一个新的经济增长点。
(二)建立多种类型的清真产业发展支持机构。
马来西亚政府在寻求成为世界最大清真枢纽中心之路上,构建了全方位的产业支持机构:
1. 清真认证机构。 1997 年1月1日成立的马来西亚伊斯兰宗教事务部(JAKIM),是马来西亚政府在境内唯一一家负责发行与强制实施清真许可证的政府性机构。拥有该发展局颁发的马来西亚清真认证证书的企业一般执行严格的清真生产标准,因此马来西亚清真认证证书全球认可。但清真食品标准是通过委员会的一致协议来制定的,该委员会由生产者、用户、消费者以及其他利益相关者组成,具有较高的透明度。
2. 清真产业发展机构。 成立于2006年9月18日的马来西亚清真产业促进署(HDC),其目标是协调清真产业在国内外市场的整体发展,是世界上第一家发展清真产业的政府性公司,为马来西亚在全球范围内发展清真产业提供了助推力。该公司建立了全球清真支持中心,目标是增加清真认证行业参与者的数量,并为参与清真认证的行业提供服务。一是清真咨询服务,如清真合规咨询服务:包括协助清真认证流程、清真食品事预审计、不合格结果整改练习以及后续清真要求,并与相关实验室和研究机构合作为业务发展符合标准提供解决方案。二是清真培训服务。该公司为马来西亚及国际公司提供培训及教育项目。培训项目围绕清真产业发展和目标消费群的具体需求设计,覆盖了食品健康、食品安全、食品卫生以及消费品(化妆品及制药行业)等方面。该公司已经在土耳其、澳大利亚、日本和科威特等国家成功实施了培训计划,取得了良好效果。截至2014年,清真产业发展公司已经培训了500-600清真管理专家,他们负责许多国外公司的清真管理,尤其是澳大利亚和日本50000名以上的员工都接受了相关培训。三是普及教育活动。清真产业发展公司对全国中小学学生进行清真意识教育,以此来增强学生对清真食品的理解及提高对食用清真食品的敏感度。同时,在全国范围内举办“清真食品之路展示”活动,使当地机构与政府也积极参与到其中。此类活动的目标设计旨在提高穆斯林和非穆斯林公众对清真食品的意识。四是品牌推广服务。主要包括以下几方面:树立一个完整的马来西亚清真品牌;通过与大学接洽而进行清真整体概念的教育。在玛拉大学提供清真产业数据库专业文凭及清真科学学士;通过组织世界清真研究峰会,将清真产业发展公司打造为市场领先企业;建立关于世界清真市场最新的市场资讯。
(三)中小型企业银行。
中小型企业银行是一家政府性银行,旨在通过一个全面综合的金融和商业咨询服务满足中小型清真企业的特定需求,以弥补现有商业银行所提供的产品和服务之不足。其服务通过业务顾问(中小型企业银行员工)和外部服务提供者(例如:决策参与者、第三方专家及顾问和专家)而呈现。同时,中小型企业银行也提供清真产业发展资金,目的是支持企业参与清真相关领域的商业活动。
(四)出口和商业发展机构。
马来西亚外贸发展局(MAtrade)是马来西亚的国家贸易促进机构,其使命就是促进马来西亚出口,利用特定的市场开发保证金支持清真出口企业各项海外市场活动。马来西亚工业发展局(MIDA)则是监督和推动马来西亚制造业和服务业投资的主要政府机构,面向清真企业提供不同奖励,其中包括:豁免原材料/部件的进口关税优惠;豁免机械设备进口税和销售税优惠;期限为10年的100%免投资税优惠,或者期限为5年的有关出口销售的收入免征所得税(为被HDC认证清真的公司);有关合格资本支出期限为5年的投资100%免税额优惠;先锋地位:期限为5年的70%〜100%所得税免征优惠等。
(五)高校清真产业研究机构。
马来西亚主要有3个清真产业和产品的大学研究所:
1. 玛拉工艺大学的清真管理科学研究所 (IHALAMAS) 。旨在进一步支持在马来西亚本地清真产业的增长,而且支持马来西亚公司跨入国际领域。该所不仅提供专业实验室的分析服务,而且注重清真产业的管理方面。研究和服务主要领域包括培训服务、产品营销及业务配对服务、清真认证预评估和举办研讨及营销会议。
2. 博特拉大学清真产品研究所(HPRI)。该机构研究清真产品的各个方面。它设有最先进的测试实验室设备和设施以提供专门的清真分析。实验室服务范围涵盖了清真食品和非食品类产品的整个供应链,同时还提供部分清真咨询和培训服务,服务对象是政府机构,私营企业和公众。更重要的是为社会培养高层次人才,包括两个硕士和一个博士学位,其研究领域包括清真食品科技、清真食品开发、清真食品管理和伊斯兰教清真法律四个方面。
3. 马来西亚国际伊斯兰大学清真产业研究中心(HIRCen)。该中心主要为马来西亚国际伊斯兰大学提供一个平台,以协助马来西亚政府实现其作为全球清真产业主要枢纽的愿望。另外培养清真产业的未来的领导者,以及提供其产业所需要的人力资本,并满足清真产业以及各种符合伊斯兰教义的服务行业在研究、开发、创新和管理方面的需求。该中心建设了三个学位点,分别是清真产业科学硕士学位、清真产业管理硕士学位和清真产业发展博士学位。同时也给清真企业提供各种专业技术服务,其中包括:国际清真审核和认证;与本地和国际卓越清真产业机构合作;组织或举办研讨会和会议;培训课程(清真管理培训课程;伊斯兰教规培训课程;伊斯兰旅游最佳实现课程;穆斯林友好的接待服务培训);以及包括协助公司在线申请清真认证,申请JAKIM或其他清真管理局的预审计,帮助国际清真认证机构得到JAKIM的认可等各种咨询服务。
( 六)清真产业园。
清真产业园是马来西亚清真产业发展总体规划的支柱之一,是制造和服务企业的集聚社区,社区内企业可以分享研究、物流、培训服务等方面的信息。马来西亚清真产业园旨在提高成员公司的经济表现:包括国内市场表现、国际出口表现、符合认证和标准表现、产品创新表现等等。为此,清真产业园管理机构应该提供各种服务,以提高原料和配料的可使用性和可获得性、能源效率、企业间的联系和联络、公共机构的整合服务以及全产业园的营销活动。
   HDC 在清真产业园发挥关键的的作用,其为清真园管理机构和相关政府机构提供支持和援助服务。但并不是所有的清真产业园都可以得到其支持。为了认定最有潜力和最认真的产业园,HDC发表了清真产业园发展指南,并建立了一个清真产业园认证系统,称为HALMAS系统。按照HALMAS系统,清真产业园可以分别为五大类。只有完全符合清真园要求的管理机构,其产业园方可得到HALMAS认证,并获得HDC的支持服务。只有属于类型1和类型2的清真产业园在HDC的激励机制中受益。属于类型3,4和5的清真产业园可以成为清真食品供应链的一部分,但必须确保所有清真产品的可追溯性。到目前为止,有13个清真产业园被HALMAS系统认可。它们吸引了十八亿美元的投资,并成功地吸引了外国跨国公司,如凯洛格、丘比特、嘉吉公司、可口可乐、纯圆、Oleon和PML奶制品等公司成功入园。
清真产业园类型
HALMAS 系统认证
类型1
设有自由贸易区设施的清真产业园
类型2
设有工业区、商贸区的清真产业园
类型3
设有加工制造设备的清真产业园
类型4
清真食品生产区/加工区
类型5
清真农业及清真食品农场

上一条:决策参考第17期 新常态下推进宁夏文化旅游产业发展的政策建议

下一条:决策参考第15期 关于加快推进宁夏现代农业发展的对策建议

关闭

宁大首页  |  本站首页  |   设为首页  |   加入收藏  |   研究室  |  调研系统  |  下载中心
主办:宁夏大学西部发展研究中心 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第 位访客