决策参考第14期 关于开展宁夏生态移民工程监测评估工作的建议
信息来源:本站        发布日期:2015-06-29

实施宁夏中南部生态移民工程,是“十二五”时期自治区党委、政府统筹山川协调发展、从根本上解决中南部地区贫困问题的重大战略决策,是宁夏最大的民生工程。生态移民工程涉及多方面利益,贯彻落实好“统筹规划、稳步推进、政府主导、社会参与、因地制宜、分类安置、培育产业、增收致富、整合资源、注重实效、保护生态、持续发展”原则的前提条件是各级政府生态移民管理部门要有积极性和工作热情,搬迁农户要支持和理解政府的举措,否则将影响生态移民工程的顺利进行。总结以往宁夏移民过程中出现的问题,关键在于决策部门没有及时掌握移民过程中出现的问题。宁夏各级管理机构在落实生态移民建设任务的过程中依靠自上而下的管理机制对移民工作的实施进行内部监控,这对推进生态移民顺利实施具有积极作用,但为了真实公平的评价生态移民状况,由第三方评估更为公正客观。为确保宁夏生态移民“搬得出、稳得住、能致富”,就非常有必要由独立于生态移民工程管理机构之外的具有监测评估能力的组织或机构,对不同阶段生态移民管理工作情况、生态移民工程实施情况及生态移民效果进行长期监测评估,便于及时发现已经存在的问题和潜在的风险,提出解决问题与风险防范的意见和建议,并反馈给自治区政府和生态移民管理机构,以推动生态移民工作的不断改进和完善。

上一条:决策参考第15期 关于加快推进宁夏现代农业发展的对策建议