• 1
社会服务
决策参考
当前位置: 本站首页>>社会服务>>决策参考>>正文
决策参考第3期
信息来源:本站        发布日期:2011-07-07

宁夏大学服务自治区生态移民工程工作建议

 宁夏经济社会发展重大现实问题研究课题组

  “十二五”期间,宁夏将对中南部9个县(区)7.88万户34.6万贫困人口实施“整村搬迁、集中安置”生态移民工程。规划用10年时间将宁夏中南部地区建设成为国家生态移民扶贫开发示范区,确保2020年宁夏与全国同步实现小康。生态移民工程是自治区党委和政府深入贯彻落实科学发展观,从根本上解决中南部地区贫困问题的重大战略举措,对于加快我区经济发展方式转变、统筹区域协调发展,实现全面建设小康社会目标具有重要意义。

  宁夏大学作为自治区唯一一所国家“211工程”重点建设高校,具有为自治区经济建设和社会发展提供科技和人才支持的责任与义务。主动服务社会是宁夏大学的历史责任,会服务社会是宁夏大学的本领,能服务社会是宁夏大学的智慧,在服务中实现双赢是宁夏大学的追求。在学校扎实推进“211工程”建设过程中,根据自治区发展战略的要求,学校及时调整办学思路:把学校建设成为具有鲜明区域特色、服务地方经济社会能力较强的教学研究型高水平综合大学。并适时提出了宁夏大学要自觉融入社会、主动服务社会、积极引领社会,努力成为宁夏经济社会发展的服务中心。

  生态移民工程作为当前自治区经济社会发展中的重点战略工程,宁夏大学应积极投身于这一经济和社会发展的重大现实问题服务中。充分发挥宁夏大学“人才培养、科学研究、服务社会、引领文化”的优势,整合资源,调动广大师生服务社会的积极性,群策群力,全面参与生态移民工程服务,为自治区生态移民工程顺利实施做出贡献。

  一、充分发挥宁夏大学教育服务社会职能,深度参与自治区生态移民职业技能培训社会服务

  (一)加大智力扶贫力度,提高生态移民素质

  针对生态移民高素质人口比例较低的现状,应加大智力扶贫实施力度。建议自治区教育主管部门出台相关措施,给予宁夏大学等高校有关专业自主招生权,吸纳一批生态移民子女进入宁夏大学等学校学习深造,变“输血型”为“造血型”移民帮扶,稳步提高我区新型生态移民安置质量。

  (二)开展劳动预备制培训服务,提升移民劳动技能储备水平

  实施“适合专业+技能培训”的生态移民劳动预备制培训服务。生态移民子女完成义务教育后无法继续升学的,由宁夏大学牵头开办各类职业技能培训班,使这部分适龄移民取得职业资格证书和毕业证,为建设生态移民安置区现代产业体系提供技能储备和人才支撑。

  (三)开展生态移民转移就业培训,促进移民充分就业

  依托宁夏大学学科专业优势,联合自治区劳动保障等相关部门,积极开展订单、定向的生态移民就业转移培训。通过弹性学制、校企合作、工学结合等方式培养初、中级技能劳动者。以市场急需,短平快的培训项目为主,灵活安排培训时间和培训形式,以实用、适用为宜,紧紧围绕生态移民就近就地二、三产业转移就业和劳务输出进行培训。

  (四)结合实际,开展生态移民创业培训服务

  针对生态移民群体中有创业愿望并具备一定创业条件的合适人员,组织开展生态移民创业培训服务,着重进行小型企业创办能力、市场经营素质等方面的培训。运用国际劳工组织培训创办小型企业的GYB(产生你的企业想法)、SYB(创办你的企业)、IYB(改善你的企业)三个培训模块开展项目培训,并按照SIYB(开创和发展你的企业)项目技术标准实施。

  二、充分发挥宁夏大学科技服务社会职能,实施生态移民生产技术保障服务

  (一)依托宁夏大学学科专业优势,组织开展生态移民农业实用生产技能科技服务

  宁夏大学先后有50多名教师被聘为自治区党委专家服务团成员,服务于地方建设;有23名专家被聘为自治区120个现代农业科技示范园区的服务专家,其中首席专家8人,直接服务于自治区120个现代农业科技示范基地。

  针对生态移民从我区中南部“雨养农业区”搬迁到引黄灌区后,农业生产技术知识储备不足的情况,我校科技人员可在生态移民安置区开展现代农业生产技能培训、农业生产科技咨询、集约型农业生产技术应用、农业产业化发展、科研成果应用转化等服务。

  1.生态移民安置区现代农业科技培训服务

  重点面向移民安置区乡、村基层农业技术人员,开展灌区农业基本知识、农业基本生产技能、使用技术指导与培训工作,达到“教会一批,带动一片”的培训效果,使每户移民基本掌握1-2门农业生产实用技术。

  2.生态移民安置区现代农业生产技术指导、咨询服务

  宁夏大学定期组织科技专家服务团深入生态移民安置区,在设施农业、优质粮食生产、畜禽健康养殖与疾病防控、特色果树与食用菌栽培、水产养殖、生态林业、农业节水灌溉技术、设施农业节水技术与节能技术等领域开展科技指导和咨询服务,解决安置区移民农业生产与农业产业化发展中的具体问题;参与生态移民安置区农业科技成果转化与农业生产新技术、新品种的推广与示范服务。

  (二)深入开展生态移民工程重大现实问题的系统研究,为自治区及其相关部门决策提供参考

  生态移民作为宁夏经济社会发展战略中的重大现实问题,以“安得下、留得住、能就业、能致富”为生态移民工程总体发展目标。这一战略工程能否顺利实施涉及到区域经济社会可持续发展、民族人口的空间迁移与融合、资源的优化配置、沿黄经济区建设、区域产业重构、劳动力资源优化配置、生态重建、后续配套政策体系建设等诸多方面的问题,开展生态移民工程重大现实问题的全方位系统研究迫在眉睫。

  宁夏大学应与自治区相关决策部门紧密合作,依托西部发展研究中心等科研机构,尽快整合科学研究资源,形成结构合理、科学高效的研究团队,深入开展生态移民工程重大现实问题的系统研究。

  1.生态移民安置区水资源节约、优化利用问题。

  2.生态移民安置区土地资源合理利用问题。

  3.生态移民安置区后续产业发展问题。

  4.生态移民安置区产业吸纳劳动力问题。

  5.生态移民安置区稳定长期就业问题。

  6.生态移民环境融合问题。

  7.生态移民安置区城乡统筹发展问题。

  8.生态移民安置区可持续发展问题。

  9.生态移民安置区宗教问题。

  10.生态移民安置区“社会治安”与稳定问题。

  11.生态移民安置地文化发展问题。

  12.沿黄经济区城市化与生态移民转移问题。

  13.生态移民工程资金流转体系问题。

  14.生态移民工程体制机制、社会管理创新问题。

  15.生态移民工程生态经济效应评估问题。

  16.移民返贫及回流问题。

  (三)开展生态移民迁入、迁出区生态环境建设与修复研究实践服务

  依托宁夏大学西部生态与生物资源开发联合研究中心(西北土地退化与生态恢复省部共建国家重点实验室培育基地),针对中部干旱带和南部黄土丘陵沟壑区移民迁出区生态环境受损后的重建与修复,配合自治区相关部门,积极开展迁出区生态修复研究与实践工作,同步开展生态移民迁入区的生态环境保护规划与建设、生态风险评估研究。

  三、积极开展生态移民区的综合服务工作

  (一)开展生态移民法律咨询、援助等社会服务工作

  作为弱势群体,生态移民劳务输出与进城务工中易出现劳资纠纷和劳动权益被侵犯的事件。充分发挥宁夏大学法律专业人才资源优势,建立宁夏大学生态移民法律援助律师服务团,定期为移民提供各种法律咨询服务,对侵犯移民合法权益的行为积极开展法律援助服务,切实维护移民劳动权益;建立宁夏大学政策宣讲团,深入各个移民区,开展国家、自治区相关政策宣讲,推动各项政策的落实和执行,保证生态移民工程顺利进行。

  (二)开展生态移民安置区环境融入心理援助社会服务

  针对生态移民迁移过程中的生活环境心理适应、就业环境心理适应、人文生态心理融入等相关问题,建立宁夏大学生态移民心理援助服务团,组织心理学专业师生深入生态移民安置区积极开展心理干预、心理健康辅导等活动,使生态移民安心于新的生产生活环境,确保生态移民实现“安得下、留得住”。

  (三)深入开展“校园文化”下生态移民安置区活动,促进移民安置区精神文明建设

  充分发挥高校社会主义先进文化青年主阵地优势,积极开展送文化到生态移民安置区活动。通过定期在移民安置区开展喜闻乐见的文娱活动和体育比赛,加强与生态移民安置区的文化体育交流,促进生态移民安置区文明程度提高,为生态移民区稳定和谐发展提供精神动力、文化保障和舆论支持,为生态移民安置区精神文明建设做出贡献。

  四、鼓励高校优秀学生积极参与生态移民工程建设工作

  (一)鼓励优秀毕业生到生态移民安置区从事基础教育工作,提升移民安置区义务教育水平

  扶贫先扶志,治贫先治愚。建议自治区有关部门出台政策措施,鼓励高校优秀毕业生积极投身于生态移民安置区基层教育工作中去。发挥所学所长,夯实生态移民安置区义务教育与中等教育基础,振兴安置区教育事业,提升安置区教育水平。

  (二) 鼓励优秀毕业生积极参与生态移民安置区社会服务工作

  根据自治区“三支一扶”计划,组织招募高校优秀毕业生到生态移民安置区基层从事支教、支农、支医和扶贫工作;推动优秀大学毕业生到安置区农村基层和城镇社区从事科技服务、计划生育、司法、民政、扶贫开发、扶残助残、人力资源社会保障等社会管理和公共服务岗位实习。

  (三)利用大学生社会实践、“三下乡”等活动,开展服务移民安置区工作

  积极发动在校大学生到生态移民安置区开展社会实践、教学实习等活动。通过“支教扫盲、科技宣传、社区服务”、“爱祖国、爱宁夏、爱家乡”和文化科技卫生“三下乡”等社会实践活动,组织学生在生态移民安置区深入开展生态环境保护、移民区献爱心志愿者、社会公益、社区援助等活动,宣传社会主义先进文化精髓,改善生态移民安置区社会文化环境,逐步建立起高校学生深度参与生态移民安置区发展的多元化综合服务模式。

  课题组成员名单

  课题组组长:

  齐 岳 宁夏大学 党委书记 教授

  课题组成员:

  黄立军 宁夏大学西部发展研究中心 主 任 教授

  王国庆 宁夏大学西部发展研究中心 副主任 教授

  何文寿 宁夏大学农学院 院长 教授

  何凤军 宁夏大学农学院 书记 高级政工师

  李鸣骥 宁夏大学西部发展研究中心 博士 讲师

  执 笔 人:黄立军 李鸣骥

上一条:决策参考第4期

下一条:决策参考第2期

关闭

宁大首页  |  本站首页  |   设为首页  |   加入收藏  |   研究室  |  调研系统  |  下载中心
主办:宁夏大学西部发展研究中心 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第 位访客