• 1
科研动态
科研动态
当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文
一季度经济增速低于预期 政策宜趋稳定
信息来源:本站        发布日期:2013-04-17

  国家统计局新闻发言人称,7.7%的增速属于平稳增长。尽管经济数据低于预期,不过多位专家均认为,未来政策宜继续保持稳定,不宜贸然显著加力。

  国家统计局最新公布的数据显示,初步核算,一季度国内生产总值118855亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%;从环比看,一季度国内生产总值增长1.6%。

  形势分析

  一季度7.7%的经济增速高于今年全年7.5%左右的预期目标,但比去年四季度和去年全年分别回落了0.2个和0.1个百分点。

  经济增速的回落引发了专家学者们对我国经济形势的热议:7.7%的经济增长率是否正常;为何经济增速会下滑。

  针对7.7%的增速,国家统计局新闻发言人盛来运称,这一速度比去年二季度7.6%、三季度7.4%都要高,另外也高于今年7.5%的预期目标,从总体上来看,运行在7.4%—7.9%的区间内,属于平稳增长。同时,他表示,7.7%的增速在目前这种世界经济形势下也是不低的速度,而且是有利于企业和地方政府调结构、转方式的。他对全年完成GDP7.5%的增长目标也有比较乐观的预期。

  中国银河证券首席总裁顾问左小蕾也认为,7.7%的GDP增长率直接体现了现在中国经济的潜在增长水平,说明经济增长平稳。7.7%的增速符合中国经济增长规律,我国现在不需要用盲目的投资去恢复高增长,而是应该注重经济增长的基础,寻找新的增长点,

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军也表示,一季度经济增速高于全年7.5%的预期目标,反映了中国经济趋稳向好的状态,只要内外部环境不发生特殊的变化,经济会沿着平稳的趋势往前走下去。

  但也有专家对中国经济形势表示担忧。中国农业银行首席经济学家向松祚认为,一季度GDP增速低于8%,显示经济仍处于下降通道,经济增速持续放缓的长期趋势已经确立。五年之内,经济增速将下滑到7%。

  同时,也有分析人士预测,中国经济今年全年都将处于弱复苏状态,二季度将迎来年度低点,三四季度有企稳上行的可能。

  此外,还有观点认为,7.7%的增速表明,中国经济发展正处在“爬坡过坎”的关键阶段。一方面,中国仍处于发展上升期,经济增速完全有可能继续保持较高水平,是在“爬坡”;另一方面,世界经济仍处于深刻调整之中,中国经济企稳的基础也还不够巩固,要“过坎”。我们既要看到经济发展中的有利因素,也要正视复苏并不稳定这一现状,为实现全年经济增长目标付出艰苦努力。

  对于一季度经济增速小幅回落的原因,盛来运认为,主要是国际形势复杂多变以及国内主动调控的结果。一季度世界经济仍处在深度调整之中,复苏比较缓慢。特别是一些发达国家相继采取量化宽松的货币政策,而且力度不断加大,对发展中国家的币值升值产生了一定的压力,也增加了出口的难度。从国内看,新一届政府更加重视增长的质量和效益,出台了有针对性的、有利于今后长期发展的一些宏观调控措施。

  交通银行首席经济学家连平表示,一季度增长回落主要是内生动力减弱所致,但难改全年增长缓步回升态势。兴业银行首席经济学家鲁政委则称,7.7%低于市场预期,主要是工业疲弱,因受制于眼下去库存、短期去产能、中期去杠杆的压力。

  政策建议

  尽管经济数据低于预期,不过多位专家均认为,未来政策宜继续保持稳定,不宜贸然显著加力,要在转型升级和制度改革等长效机制方面做更多考量。

  连平在其博客文章中表示,最近两三年中国经济运行状态已经明确地提醒我们:当前中国经济面临的最关键问题不是短期如何稳增长,而是在中长期内如何应对潜在增速放缓的趋势性问题。政策刺激虽可能稳一时之增长,却对提升中长期经济潜在增速有百害无一利。为实现经济的长期可持续增长,我国经济增长的长期动力应从原来粗放型的依赖投资和出口驱动转向未来的依靠全要素生产率的提升。而要实现这一转变,唯一的方法是改革。唯有通过逐步放开要素价格、放松民间资本进入的限制、激发民间投资的活力以及深化市场经济体制改革才是重启中国经济新增长周期的关键。

  上海证券宏观分析师胡月晓则建议不必太在意经济增速。而是要看政府是否能在“释放改革红利”的转型推进方面有进展,具体说来就是国企改革、资源管理体制、利率市朝、投融资管理体制、民资开放等方面能否有实质进展。

  国家信息中心首席经济师范剑平称,金融很松,财政够积极,投资增速不低,过去十年那套“政府+国有银行+国企”包打天下的办法玩不下去了。未来的办法就是归位,把市场的还给市常政府通过环保淘汰落后,为先进生产力投资腾出空间,哪怕短期再降速,也要经得住产业升级的调整阵痛。

  清华大学经管学院教授李稻葵也表示,一季度的增长数据远比市场预计的低,凸显了改革的重要性。他建议,加快改革,给民营经济让利,启动民营经济积极性。

      (中国经济时报 )

上一条:宁夏自治区党委常委会研究部署经济工作

下一条:中国共产党宁夏大学第六次代表大会隆重开幕

关闭

宁大首页  |  本站首页  |   设为首页  |   加入收藏  |   研究室  |  调研系统  |  下载中心
主办:宁夏大学西部发展研究中心 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第 位访客