• 1
科研动态
科研动态
当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文
回良玉:大力保障和改善民生 努力推动可持续减贫
信息来源:本站        发布日期:2011-10-17

回良玉在减贫与发展高层论坛开幕式上强调
大力保障和改善民生 努力推动可持续减贫

    新华社北京10月17日电 10月17日是国际消除贫困日,减贫与发展高层论坛在京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长回良玉出席开幕式并代表中国政府致辞。他强调,改善民生、消除贫困是中国政府矢志不渝的奋斗目标。要坚持把保障和改善民生作为新阶段扶贫开发的主要目标,把连片特困地区作为主战场,加大资金投入和统筹协调力度,集中实施一批贫困人口直接受益的民生工程,到2020年稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,为实现全面建成小康社会奋斗目标作出贡献。

    回良玉指出,过去10年间,我们认真贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》,不断完善统筹城乡、区域、经济社会协调发展的政策体系,不断加大改善民生、扶贫开发的投入和工作力度,不断激发贫困地区发展的内在活力,不断凝聚社会各界参与减贫事业的广泛力量,扶贫事业取得了巨大成就。但也要看到,制约贫困地区发展的深层次矛盾依然存在,扶贫对象规模仍然很大,返贫现象时有发生,特别是集中连片特殊困难地区发展相对滞后,扶贫开发任务仍然十分艰巨。

    回良玉强调,从今年起,中国政府将组织实施《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》。要坚持开发式扶贫方针,增强扶贫对象自我发展能力,充分发挥贫困地区资源优势,加强基本农田和农田水利建设,发展特色优势产业,使贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平。要把社会保障作为解决温饱问题的基本手段,进一步完善农村最低生活保障制度、五保供养制度和临时救助制度。要促进基本公共服务均等化,解决好贫困地区饮水安全、生产生活用电、交通和农村危房改造,积极发展贫困地区教育、医疗卫生、公共文化等社会事业。要促进性别平等,切实保障妇女、儿童、老人、残疾人等脆弱人群的权益和服务。要根据不同地区经济社会发展水平,因地制宜制定扶贫政策,中央将重点支持连片特困地区。

    回良玉指出,为了如期实现联合国千年发展目标,应大力促进国际交流,推动各国互利合作、共同进步。发达国家应继续加强对发展中国家的经济支持、技术转移和经验分享。发展中国家应加快经济结构调整步伐,切实改善民生,实现可持续减贫。各国际组织应加强国际发展援助,帮助发展中国家提高可持续减贫能力。

    本次论坛由国务院扶贫办和联合国驻华系统联合举办。国家有关部门负责人、联合国相关机构高级官员、专家学者以及社会团体代表等出席了论坛。论坛开幕式上,还颁发了友成扶贫科研成果奖。

    开幕式前,回良玉会见了联合国副秘书长、开发计划署署长海伦·克拉克、联合国人道主义事务协调办公室协调员瓦莱丽·阿莫斯等外方代表。

来源:中国政府网

上一条:固原市生态移民搬迁顺水行舟

下一条:宁夏回族自治区将投资23亿元加强农田水利建设

关闭

宁大首页  |  本站首页  |   设为首页  |   加入收藏  |   研究室  |  调研系统  |  下载中心
主办:宁夏大学西部发展研究中心 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第 位访客