• 1
科研动态
科研动态
当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文
国家二十三个部委为六盘山片区下谋攻坚
信息来源:本站        发布日期:2013-05-16
 

 

    5月13日,六盘山片区扶贫攻坚部省协调推进会在固原举行,由交通运输部牵头,国家23个部委和陕西省、甘肃省、青海省的相关部门领导齐聚固原,共商六盘山片区扶贫大计,各部委结合扶贫片区实际需要送出“大礼包”,进一步推进六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划的组织实施。

  参会人员在现场考察完原州区生态移民及头营镇圆德移民新村、泾源县扶贫开发区等地方后,召开了扶贫工作会议。宁夏、陕西、甘肃和青海4省区相关领导分别介绍了一年来的扶贫工作。国家发改委、教育部、水利部、农业部、林业局等5个部委也分别介绍扶贫经验,并现场对陕甘宁青4省区请求支持的事项和建设项目给予答复,其他部委也现场给了书面答复。

  国务院划分11个集中连片特困地区后,交通运输部被确定为六盘山片区牵头联系单位,该部专门编制了交通建设扶贫规划纲要,提高了六盘山区交通建设补助标准,其中普通国道补助标准在“十一五”期间基础上提高了2.6倍以上,通乡镇、通建制村沥青(水泥)路补助标准分别提高了1倍和1.5倍。“十二五”期间,用于六盘山片区的交通建设资金将达到410亿元。国务院扶贫办等部门编制了《六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》,得到国务院批准。扶贫一年来,共安排宁夏、陕西、甘肃和青海中央财政扶贫资金61.2亿元,比2011年增加10.42亿元,增幅为20.5%。

  国务院扶贫办副主任王国良表示,中央将继续加大对六盘山片区的投入力度,集中抓好片区产业化扶贫、整村推进、易地搬迁等专项扶贫工作。从今年开始,片区内的各省区扶贫办要轮流“坐庄”,组织跨省观摩学习,大家一起来想办法,把六盘山区扶贫这块“硬骨头”啃下来。目前,陕甘宁青四省区中,甘肃、青海的扶贫计划已上报,等待批复,宁夏的规划国务院扶贫办已完成审查,其他相关部门正在会签,陕西省的实施规划正在审查中。

 

发表时间:2013-05-14    来源: 宁夏新闻网

 

上一条:宁夏银川开发区每年2亿多元激励企业发展

下一条:呼包银榆经济区发展规划全面启动

关闭

宁大首页  |  本站首页  |   设为首页  |   加入收藏  |   研究室  |  调研系统  |  下载中心
主办:宁夏大学西部发展研究中心 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第 位访客