校党委书记齐岳率人文社科考察组赴上海师大、上海大学进行学科建设考察
信息来源:本站        发布日期:2011-04-25

【宁夏大学新闻中心讯 对外合作交流处/文】根据“学科建设年”活动的安排,为推动“211工程”建设各项任务的落实,做好新增国家重点学科和一级学科博士点、硕士点建设规划,4月17日至20日,校党委书记齐岳率领由人文、政法、教育、西夏学研究院和“211工程”建设办公室负责人组成的考察团,访问了上海师范大学和上海大学。

座谈交流现场

此次专题学科考察确立了考察题目、明确了考察任务、带着问题开展了学习交流,经精心准备由“211工程”建设办公室牵头,对外合作交流处承办,通过座谈交流、实地考察、内部研讨等方式,对上海地方性大学的人文社科学科建设情况,特别是对面向地方社会经济发展的应用文科基地建设进行了专题学科考察交流。

访问团考察上海师范大学都市文化研究中心

在上海师范大学,校长李进及相关部门负责人、学科带头人,就如何准确定位、聚焦学科、带动质量进行了系统介绍。特别是就教师教育学、都市文化传播、旅游职业教育和研究院等文科基地建设进行了深入交流。在上海大学,党委书记于信汇及相关部门负责人,结合上海市创新驱动、转型发展的战略部署,系统介绍了上海大学以社会学建设为突破口,通过实施学科交叉战略和服务社会战略,实现应用文科建设突破的经验,重点介绍了电影技术学院、公共艺术设计专业和公共外交学院、中国艺术产业研究院建设进展情况,深入交流了如何实现“文科出主意,理工来解决”的文理交叉,以及如何围绕社会重大需求确定人文社科发展方向的成功经验。

访问团考察上海师范大学微格教学实验室

上师大图书馆合影

通过学习交流和实地考察,考察组对文科基地建设、教师教育学科建设、学科交叉与学科群建设,应用文科如何面向社会经济发展,以及学位点建设与学科带头人的培养引进等重大问题有了新的认识,对下一步人文学科建设提出了意见措施。

与上海大学党委书记于信汇等相关人员进行专题研讨

考察上海大学图书馆

考察上海旅游高等专科学校应用文科实验室

上海大学合影