• 1
科研动态
科研动态
当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文
宁夏工业经济逆势而上 工业增加值增长12.1%
信息来源:本站        发布日期:2013-04-19

     

宁夏工业经济逆势而上 工业增加值增长12.1%

 2013年04月19日     来源: 宁夏日报

 

      今年3月份,全国70%的省市区工业增加值下滑,而地处西部的宁夏却逆势而上,工业增加值增长12.1%,居全国第九位。

  面对复杂多变的国内外经济环境,宁夏工业经济破冰前行。一季度,全区实现工业增加值194.4亿元,增长9.7%,高于全国平均水平0.2个百分点;实现销售收入740亿元,增长10%;税金45亿元,增长40%;利润20亿元,增长40%。

  重点行业强力支撑

  “用电量是经济发展的晴雨表,宁夏工业用电量增速直观地反映了工业经济迈向更高质量的增长。”自治区经信委有关负责人说。今年一季度,宁夏工业用电量176.58亿度,同比增长6.41%。

  宁夏积极推动中东部产业转移,引进大量项目,通过发展能源、煤化工、新材料、装备制造、特色农副产品加工及高新技术等优势特色产业,工业结构出现新格局。一季度,全区完成工业固定资产投资112亿元,增长14.5%;完成技改投资14亿元,增长30%。

  一批科技成果迅速应用到产业化生产中,对调整宁夏产业结构,转变发展方式起到积极作用;一批龙头企业和重点项目稳住了工业经济增长大盘。

  一季度,宁夏纺织行业实现增加值5.7亿元,增长15%。其中,羊绒产业异军突起,羊绒制品增加值达5亿元,增长15%。而占工业比重24.5%的冶金、化工、建材行业,受市场需求向好与宁煤化工、石嘴山钢铁等板块的拉动,分别实现增加值22.3亿元、19.7亿元、5.5亿元,增长31.3%、18.2%和23.6%。

  在羊绒制品、金属镁、碳化硅等产品出口强劲增长拉动下,全区外贸进出口也实现高速增长。前3个月,实现进出口总额7.03亿美元,同比增长60.2%。

  准确研判形势坚定信心

  相对增速固然不错,但受宏观经济下行、全国工业增速回落影响,制约宁夏工业经济发展的因素依旧不可小觑。

  自治区经信委审时度势,分析当前宁夏存在发电量和工业用电量增幅减缓;煤炭行业大幅下滑;电解铝、电石、PVC等大宗工业品价格下降致使库存上升三大忧患。

  “我们要正视消极不利的因素,更要看到工业发展中的积极有利条件,坚定发展信心。”自治区经信委相关负责人说,从多方考量,宁夏工业经济持续增长的“底气”还是很足的。

  自治区党委、政府高度重视工业发展,支持工业走出困境的合力逐步形成;促使宁夏加强运行调控保持工业经济平稳较快发展,加快企业技术改造和两化融合,将为宁夏工业经济发展注入一剂“强心针”;锦宁巨科、天元锰业、宝丰焦化二期、众磊鑫钒钛合金等一批新项目投产锦上添花,可新增增加值15亿元以上;市场不断复苏,宁夏大部分工业产品虽然价格下降,但仍有市场需求。

  练好“内功”促转型

  “虽然当前工业经济运行中存在一些困难和问题,但宁夏工业经济稳健运行的基本面没有发生改变。”自治区经信委有关负责人说,工业经济增速减缓之际,恰恰是调整结构、加快工业转型升级的有利时机。

  为寻求、培育工业经济新增长源,实现上半年工业增加值增幅11%的目标,自治区经信委做好“功课”,整装待发。

  继续执行对八大类产品用电临时调控政策;延续对采购区内名优产品的补贴政策;打造优势产业,优先发展“三化一铝”产业链。

  以优势骨干企业为核心,以名牌产品为龙头,加快神华宁煤400万吨煤制油、400万吨烯烃、中石油1000万吨炼油、中铝固原100万吨电解铝、巴氏夫精细化工、台湾石化等大项目推进速度。完善园区和企业发展升级机制,完善经济运行监测与调控机制。

  加速技术改造和技术创新,坚持在发展中升级,加大引导资金的投入,通过技改和两化融合,使传统的存量产能提高生产率,提高安全生产,提高节能降耗,向存量要效益,压能耗。

    来源:宁夏日报

上一条:宁夏第十一届人民代表大会第二次会议4月22日开幕

下一条:宁夏自治区党委常委会研究部署经济工作

关闭

宁大首页  |  本站首页  |   设为首页  |   加入收藏  |   研究室  |  调研系统  |  下载中心
主办:宁夏大学西部发展研究中心 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第 位访客