• 1
科研动态
科研动态
当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文
以学科建设为龙头,全面促进我校持续快速发展
信息来源:本站        发布日期:2011-03-10

       【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 翟 伟 海洋东/文】3月9日上午,我校学科建设年活动动员大会在音乐学院音乐厅隆重举行。学校党政领导齐岳、何建国、赵利宁、许兴、李伟、赵维素、王燕昌、李星、张成出席大会。全校副处级以上领导干部,正高职称人员,“211工程”三期重点学科建设项目、子项目负责人,“三办”主任,青年教师代表400余人参加大会。大会由校党委书记齐岳主持。

  

        大会现场

       会上,何建国校长以《以学科建设为龙头 不断深化改革 努力促进学校跨越式发展》为题,对我校2011年学科建设年活动工作进行了动员和部署。他总结了我校学科建设工作取得的成绩,分析了目前我校学科建设中存在的主要问题,安排部署了2011年我校“学科建设年”的重点工作,提出在学科建设中要处理好重点学科建设与一般学科建设,学科建设与专业建设,学科建设与地方经济社会发展需求的关系。何建国校长就各学院和科研单位如何进一步做好我校的学科建设工作提出了五点要求,一是要按照学校的统一部署,结合本单位的实际,成立相应的工作机构,在认真学习,广泛动员的基础上,制定出工作方案;二是要从组织教师积极开展科学研究入手,通过示范、引领,政策导向,资源支持等具体措施,逐步推进学科建设;三是要注重发挥学科建设对提升专业培养水平的重要作用,通过有效的制度设计和严格执行教授为本科生上课等措施,不断充实、优化课程内容,加强课程建设,使课程真正成为学科支撑专业的有效载体,把学科建设与专业建设、人才培养有机地统一起来;四是草业科学学科和中国少数民族史学科,作为新批准的国家重点学科和国家重点(培育)学科,要按照教育部的有关要求,在认真调研、科学论证的基础上,高质量地编制出本学科的建设发展规划;五是要按照学校的具体要求,切实抓好涉及学科建设各项重点工作的落实。

  

      齐岳书记在会上讲话

        各分管校领导分别结合学科建设年的主要活动阐述了自己对分管工作的深入思考,并对有关工作进行了安排和部署。

  

        何建国校长在会上讲话

       齐岳书记在会议中做了重要讲话。他指出,学科建设是一项不断完善的系统工程,全校上下必须站在事关学校生存和发展的新高度来审视学科建设的重要性和紧迫性,一要坚持“两手抓、两手都要硬”的工作方针,一手抓学科建设工作不放松,一手抓精神文明建设工作不动摇,切实以精神文明创建为抓手,推进我校学科建设工作再上新台阶;二要坚持把学科建设作为推动学校整体工作的关键,牢固确立以质量求生存、以特色求发展的思想观念,充分抓住机遇,脚踏实地、开拓创新,扎扎实实地把学科建设推向一个更高的水平;三要确立求真务实的态度和开拓创新的精神,紧密结合自治区经济建设需要和我校“十二五”规划精神,进一步深化内涵建设,切实规划好学校的学科建设工作,全力推进学科建设,为增强我校综合实力,把学校建设成为具有区域特色的较高水平的教学研究型大学再立新功。齐岳书记要求各科研单位、各学院会后要立即传达会议精神,把思想和行动统一到“学科建设年”的各项工作上来;按照“学科建设年”活动方案的部署,联系本单位实际,拟定具体的实施方案,报送相关部门。

 

    赵利宁副书记对分管工作进行安排和部署

       大会还邀请吉林大学学科建设办公室主任徐学纯教授做了关于《学科建设内涵与发展》的专题报告。徐学纯主任结合自身多年的工作经验,分别就学科建设的内涵、学科建设工作的重要性、高校学科建设工作应遵循的基本原则等问题和与会代表进行了深入的探讨。

  

           赵维素书记对分管工作进行安排和部署

       会议还就我校学科建设进行了交流。我校国家重点学科—草业科学学科代表、农学院动科系副研究员马红彬,国家重点(培育)学科—中国少数民族史学科代表、西夏学研究院院长杜建录,“211”三期重点建设学科——应用化学学科代表、化学化工学院院长刘万毅,一般学科代表、音乐学院院长刘明分别结合会议精神和自身工作实际先后做了大会交流发言。

  

      许兴副校长对分管工作进行安排和部署

       此次会议的成功召开不仅标志着我校“学科建设年”活动的正式启动,而且也为提升我校学科建设整体水平,增强学校核心竞争力,充分发挥学科建设在学校改革和发展中的龙头作用,推动学校全面、协调、可持续发展奠定了坚实的基础。

李伟副校长对分管工作进行安排和部署

王燕昌副校长对分管工作进行安排和部署

李星副校长对分管工作进行安排和部署

张成副校长对分管工作进行安排和部署

徐学纯主任做专题辅导报告

马红彬副研究员做大会交流发言

杜建录教授做大会交流发言

刘万毅教授做大会交流发言

刘明院长做大会交流发言

上一条:宁夏大学新增二十六个硕博一级学科学位点

关闭

宁大首页  |  本站首页  |   设为首页  |   加入收藏  |   研究室  |  调研系统  |  下载中心
主办:宁夏大学西部发展研究中心 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第 位访客