我中心参加国际产能研讨会 探讨中阿产能合作新思路
信息来源:本站        发布日期:2015-05-20
由外交部国际经济司、国家发改委西部开发司支持,浙江工业大学新兴市场国家工业化研究中心 、浙江大学西部发展研究院“一带一路”研究中心 主办的“国际产能合作研讨会”于 5 8 日至 10 日在浙江杭州市举行。在我国政府提出的装备“走出去”和国际产能合作构想以及“一带一路”战略背景下,本次会议旨在探讨中国企业国际化战略、国际产业合作、拓展产能合作思路。应浙江大学西部发展研究院邀请,我校西部发展研究中心李鸣骥博士代表宁夏大学西部发展研究中心参会并做了“阿拉伯国家产业现状、中阿合作与政策建议”的主题报告。
外交部国际经济司副司长刘劲松、国家发改委西部开发司副司长翟东升、巴基斯坦驻沪总领事艾莎、浙江省政府的相关领事官员,来自“一路一带”沿线 12 个国家和国内的众多智库学者、企业家等参加了会议。我校西部发展研究中心李鸣骥博士从阿拉伯国家产业发展现状、阿拉伯国家未来重点产业发展规划、中阿在产能合作的重点领域、中阿政府与企业间产能合作的政策建议、宁夏开展中阿产业与产能合作的战略思路等五个方面介绍了中国与阿拉伯国家产能合作的前景和产能合作模式与路径。并向与会代表介绍了宁夏开展与阿拉伯国家产能合作的主要方向与特色,引起了在场与会代表的广泛兴趣。针对中阿产能合作,与会学者和企业家就与阿拉伯国家产能合作前景开展了广泛的讨论。

上一条:李鸣骥博士2015年申请的《宁夏回族聚居型城镇空间增长模式及其机理研究》获国家自然科学基金委立项