• 1
科研动态
科研动态
当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文
陆铭教授为经管学院、西部发展研究中心师生作题为“宜居大城与大国发展”讲座
信息来源:本站        发布日期:2016-08-31

 【宁夏大学新闻中心讯 经济管理学院 2016831日下午,陆铭教授学术报告在文科楼一楼报告厅如期举行。经管学院本科生、全体研究生、课外经济学创新实验班学员、经管理学院全体老师以及西部发展研究中心全体老师等500人参加了此次讲座。会议由经管学院院长杨国涛主持。    

   

   

陆铭教授由三张震撼的图片夜空下的地球、美国、东京涩谷,引入讲座主题,提出经济活动和人口高度集中在少数地区,是普遍规律。陆铭教授演讲内容包括宜居大城大国发展

   

宜居大城方面,陆铭教授回答了什么是城市、什么是全球城市,他提出城市就是人们便于见面的地方,全球城市就是全球人便于见面的地方。通过一张图示演示了集聚增加了人与人见面的机会,使得经济活动更加便捷了,在城市发展的过程当中要尊重城市发展规律。北京的宽马路制约了步行和消费活力,不能解决城市交通问题,城市病不是由人口的聚集产生的,城市拥堵等城市病的治理能用价格调节的尽量不用数量调节,其次通过供给侧改革来解决,行政手段不能违反经济规律,否则导致的问题要比解决的问题更多。什么是宜居的全球城市?宜居的全球城市有活力、便捷、环保的特点。活力就是具有强大的全球服务能力,在空气里、走廊里、咖啡馆里的思想以及消费的多样性;便捷就是路网、地下网等地上地下的连接通道;环保就是人们的绿色出行、城市的口袋公园和垂直绿化。上海如何迈向宜居的全球城市?上海的发展向都市圈迈进,发展上海市中心和上海圈,实现地铁在都市圈内的无缝对接,规划要突破行政管辖范围,打造服务于全国和全球的城市。

   

大国发展方面,陆铭教授认为协调发展的核心点是城乡间平衡和地区间平衡。核心点的核心是均匀还是平衡?均匀就是动钱,推动经济活动均匀分布,平衡就是动人,引导人口向经济集中地区移动,只有动人才能在集聚中走向平衡。美国的GDP和人口分布显示人口从具有农业、旅游业和自然资源的比较优势的地区流动到具有工业、服务业比较优势的地区,结果将是在集聚中走向平衡。发达国家获得平衡,动人也是关键。人动起来了,反而人均一样了。中国正面临大国难题,现代经济要求人口从中西部向东部流动,政治追求要求资金从东部向西部流动。近十多年来中西部省份土地供应额持续上升,政治的追求导致了资源错配,效率恶化,对大城市错误的理解,出现了限制用地、限制人口、房价上升等问题,导致国家竞争力下降、人口外流和城市失去了繁华等现象。所以大国要发展,就要做好城乡间平衡、地区间平衡。

   

   

陆铭教授认为,思考宜居大城问题,一定要放到全国范围考虑,中国的问题在于东部限制用地,中西部大搞工业园区建设,劳动力无法自由流动,这样既没有效率又没有平衡。只有大城市小城市的合理分工,劳动力的自由流动,人均意义上的均衡才可以实现,只有在空间聚集中区域经济才能走向平衡。陆铭教授帮助我们理解了城市发展与国家发展的关系,澄清了一些在认识上的误区。

   

杨国涛在总结时提到,陆铭老师830日提前来到宁夏大学,当天晚上就直接到老城区,调研了解银川市城市布局、交通和街道。陆铭教授在题为宜居大城与大国发展演讲中,提到银川市的发展,也是和我们传统思维很不一样的认识,感觉我们司空见惯的东西,陆老师走走看看,就会出思想。陆老师把经济学道理讲的通俗易懂,但他提出的观点和建议,却对中国实施大国发展战略有重要意义。陆铭老师思路清晰、见解深刻,体现了经济学的魅力,在场座无虚席,师生兴趣盎然,受益匪浅。陆铭老师不仅受到经济学界同仁的认可,而且还深受同学们的喜爱。

  (转宁夏大学网站新闻  责任编辑:张丽艳)  

   

上一条:中共宁夏回族自治区第十二次代表大会隆重开幕

下一条:韩秀丽博士获全区“以五大发展理念统领‘四个宁夏’建设”主题征文活动三等奖

关闭

宁大首页  |  本站首页  |   设为首页  |   加入收藏  |   研究室  |  调研系统  |  下载中心
主办:宁夏大学西部发展研究中心 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第 位访客