• 1
城市与区域发展研究室
城市与区域发展研究室概况

 

 

西部发展研究中心城市与区域发展研究室成立于2014年,现有副高级职称研究人员3人。研究室目前完成国家自然科学基金1项,在研国家自然科学基金项目3项。省级课题、区级横向课题多项。研究室研究人员以第一作者发表论文45篇,其中一级学报2篇,C刊及核心期刊17篇。

研究室立足西北地区可持续发展,围绕宁夏经济社会重大现实问题开展研究。在城市研究方面,主要侧重于宁夏南北部地区城乡协调发展、城镇体系优化、新型城镇化、转型期的中国城乡发展规划研究、低碳城市、城市内部空间结构、城市社区、城市土地利用结构及其规划等方面的研究工作。区域发展研究中,侧重研究宁夏城乡经济的统筹发展;探索区域发展的优化协调、区域经济发展的可持续创新模式、空间战略规划、农村生态移民以及行政区划调整背景下的移乡并镇等农村聚落空间结构演变等各种经济、社会问题;区域生态经济研究中,重点研究西部地区经济社会发展中的区域生态承载力与压力匹配、区域生态经济系统物质能量流、区域自然资源核算、区域经济社会与自然系统界面及交互机理,以及区域可持续发展评估等问题研究。

 

宁大首页  |  本站首页  |   设为首页  |   加入收藏  |   研究室  |  调研系统  |  下载中心
主办:宁夏大学西部发展研究中心 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站
您是第 位访客